9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Martes = Куницы

Фото

Род: Martes Pinel, 1792 = КуницыФото

Читать: Следы жизнедеятельности куниц

Размеры куниц мелкие. Длина тела обычно 40—50 см, максимум до 80 см (харза). Длина хвоста 34—42 см. Сложение куниц стройное. Туловище вытянутое, но не очень сильно. Голова относительно крупная. Уши большие, округленные. Морда куниц у основания широкая, клинообразная, сужающаяся к носу. Конечности относительно короткие, пальцеходящие. Лапы широкие.

Волосяной покров куниц обычно высокий, густой, мягкий и пушистый, иногда грубый. Хвост покрыт удлиненными волосами. У большинства видов окраска одноцветная, бурая или коричневатая. На горле и груди обычно светлое пятно. У харзы окраска яркая и пестрая с комбинацией белого, черного, желтого и бурого. В году у куниц две линьки — весенняя и осенняя. Сезонный диморфизм в волосяном покрове проявляется в значительном укорочении его летом и сильным изреживании. Паховых сосков у куниц две пары.

Фото

Череп крупный, относительно узкий и вытянутый. Только у старых особей развиваются крупные гребни. Мозговой отдел куниц большой. Лицевая часть удлинена. Скуловые дуги выражены слабо и неш ироко расставлены в стороны. Надглазничные отростки небольшие. Костные слуховые барабаны крупные. Первые предкоренные невелики по размерам и иногда выпадают. Диплоидное число хромосом у лесной, американской и каменной куниц, ильки и соболя по 38, у харзы — 40.

Распространены куницы по всей Европе, большей части Азии — на юг до Малой Азии, Сирии, Палестины, Ирана, Пакистана, севера п-ова Индостан — Кашмира, Пенджаба, Гималаев (кроме того, небольшой участок ареала имеется на юге Индостана), п-вов Индокитай и Малакка, о-вов, Суматра, Банка, Явы и Калимантана; в северной половине Северной Америки; северная граница везде примерно совпадает с границей леса.

Населяют куницы равнинные и горные леса. Хорошо приспособлены к лазанию по деревьям. Для соболя характерна приуроченность к северным хвойным лесам таежного типа, особенно темнохвойным насаждениям, имеющим в своем составе сибирский кедр. В северных хвойных лесах встречаются илька и американская куница. Лесная куница населяет самые разнообразные типы лесов. Каменная куница встречается преимущественно в горах; она предпочитает безлесные склоны, ущелья, каменистые россыпи, а из лесов — предгорные, широколиственные. На равнинах каменная куница превратилась в синантропный вид; поселяется предпочтительно в каменных сооружениях человека. В центральной лесостепи выбирает для поселения старые высокоствольные дубравы, особенно с пересеченным рельефом. Типичные места обитания харзы — нагорная хвойная тайга. Ведут оседлый образ жизни. У большинства видов участок обитания постоянен и занимается зверьком в течение всей жизни. Его размер изменяется в зависимости от местоположения в ареале, кормности участка, сезона и характера кормности года. У соболя на Камчатке размеры индивидуального участка редко превышают 10 км2, на острове Большой Шантар он в среднем равен 13 км2, в Якутии — от 12 до 30 км2, в Восточном Саяне — от 4 до 10 км2, на Северном Урале — от 4 до 6 км2. У лесной куницы размеры участка закономерно уменьшаются с севера на юг. На Кольском п-ове площадь участка составляет 15—50 км2, на Северном Урале — около 6 км2, в Жигулях — примерно 4 км2, на Северо-Западном Кавказе — 32—72 га. Индивидуальный участок самца американской куницы в Канаде примерно 0,9 кв. мили, самки — 0,27 кв. мили. Значительно менее постоянны и больше по размерам участки обитания харзы. За сутки харза обычно проходит 10—20 км. По характеру питания представители рода хищники, однако в их корме значительную роль играют беспозвоночные и растения.

Основной объект питания соболя — лесные полевки и другие мелкие грызуны, поедает также бурундуков, белок, землероек, зайцев, ондатр, глухарей, рябчиков и мелких птиц, рыбу. В теплое время года он питается также насекомыми, ягодами (в частности, брусникой) и в больших количествах поедает «орешки» кедрового стланца. При неурожае последних в питании соболя значительно увеличивается значение теплокровных животных.

У лесной куницы идут в пищу также весьма разнообразные корма: в основном мышевидные грызуны (главным образом рыжие полевки), а также белки, птицы, насекомые, ягоды и орехи. Поедает также зайцев, птичьи яйца, амфибий, пресмыкающихся. Существует определенная закономерность географической изменчивости в питании: возрастание всеядности с севера на юг. Сезонная смена кормов заключается в преимущественном поедании белки в снежный период, а также тетеревиных птиц и рябины. Насекомые, черника и мышевидные грызуны используются главным образом в бесснежный период.

Разнообразен набор кормов у американской куницы: мышевидные грызуны составляют основу питания — иногда до 66% от всей пищи, белки и летяги — до 10,2, кролики и пищухи — в разные годы от 3 до 40, птицы — в Британской Колумбии до 12,3; ягоды — летом до 17, насекомые (жуки, осы) — около 5%, поедается также падаль.

Для каменной куницы характерно значительное содержание в пище растительных кормов, в частности плодов самых разнообразных деревьев и кустарников. Охотится за мышевидными грызунами, различными птицами, ящерицами, поедает большое количество насекомых. Илька питается в основном млекопитающими (около 80% всей пищи): белками, летягами, полевками, кроликами, землеройками, а также птицами — 11,7%, рыбой — 1,7, насекомыми — 3,3 и плодами — 23,4%. Основным кормом для харзы служат кабарга и телята других копытных зверей (массой до 10—12 кг), также мелкие промысловые звери, а весной и летом — рябчик. В летнее время она поедает также мелких птиц, мышевидных грызунов, сеноставок, моллюсков, орехи, различные плоды и насекомых. Осенью харза использует в пищу рыбу, плоды и орехи. Харзы часто охотятся группами до пяти особей. При погоне они сменяют друг друга, а если жертва бежит по дуге, то одна-две харзы перерезают ей путь. Убежищем для представителей рода служат главным образом дупла и расщелины в скалах или каменистых россыпях. Держатся поодиночке, иногда семейными группами. Активны в разное время: лесная куница в сумерки и ночью, соболь как в сумерки, ночью, так и в течение дня, каменная куница — преимущественно в сумерки и ночью, но также и днем, харза, по-видимому, днем. Представители рода — моногамы.

Гон у соболей растянут с середины июля до середины августа. Течка у самок продолжается 1—3 дня. После перерыва на 7—10 и до 20 дней течка повторяется. У лесной и каменной куницы гон приходится на конец июня и продолжается до начала августа с максимумом в конце июля — начале августа. У американской куницы гон в июле — августе. У ильки — в марте и апреле. У харзы спаривание бывает, по-видимому, с первых чисел июня до середины июля.

Продолжительность беременности соболя 245—298 дней, лесной куницы (по различным данным) —от 236 до 274 дней, американской куницы — 220— 275 дней, каменной куницы — от 236 до 275 дней, ильки — 338—358 (в среднем 352) дней. Характерна длительная диапауза в развитии оплодотворенной яйцеклетки. У соболя плацентация эмбрионов происходит лишь в конце февраля — начале марта, у лесной куницы — в марте, у американской куницы в феврале или позднее. С периодом имплантации связаны явления так называемого «ложного гона» (некоторые авторы полагают, что «ложный гон» — атавистический признак). После плацентации развитие зародышей происходит быстро и оканчивается в течение 27—28 дней. Соболь дает в помете 1—7 детенышей (наиболее часто 3—4), лесная куница 2—8 (чаще 3—5), американская куница 1—4 (в среднем 2,6), каменная куница — 3—7, илька — 1—4 (в среднем 2,7), харза — обычно 2—3, редко 4.

Детеныши рождаются беспомощные, слепые, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редким пухом. Длина тела новорожденных соболят 11—12 см, масса около 30 г. Слуховые отверстия открываются на 23—24-й день, прозревают на 30— 36-й день. Резцы прорезываются на 38-й день, смена молочных зубов на постоянные начинается в 3,5 месяца. Из гнезда начинают выходить в 1,5-месячном возрасте. Животные корма начинают использовать на 50— 52-й день. Лактация продолжается примерно 2 месяца. Масса месячного соболенка около 260 г, двухмесячного (к июлю — августу) — примерно 800 г; в этом возрасте они почти достигают размера взрослых. Половой зрелости в неволе достигают в возрасте 2 лет 3 месяцев. В природе большинство самок становятся беременными на втором году жизни. Масса новорожденного американской куницы около 28 г. Уши открываются на 26-й день, а глаза прозревают на 39-й день. Лактация длится около 6 недель. В 3,5 месяца детеныши достигают размеров взрослых животных. У большинства половая зрелость наступает в 2-летнем возрасте. Детеныши каменной куницы прозревают на 30—36-й день. Лактация длится 40—45 дней.

На территориях совместного обитания соболя и лесной куницы (Урал, Приуралье, Зауралье) они способны давать помеси — так называемых кидасов. Самки кидасов плодовиты при обратном скрещивании как с соболем, так и с лесной куницей. Самцы кидасов при таком скрещивании бесплодны. Не установлена плодовитость кидасов между собой.

Врагов у представителей рода немного, во всяком случае они не оказывают какое-либо серьезное влияние на изменение численности популяции. Наиболее серьезным фактором, воздействующим на численность представителей рода, является промысел, а также деятельность человека, изменяющая характер ландшафта. Большинство представителей рода — ценные пушные звери, которых и промышляют, и разводят на фермах. С 1960 по 1970 г. в СССР заготовляли ежегодно 125—195 тыс. шкурок соболя и 35—95 тыс. шкурок куниц. Харза приносит вред охотничье-промысловому хозяйству.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования