9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Cetacea  = Китообразные

Фото

Отряд: Cetacea Brisson, 1762 = Китообразные

Органы слуха сильно видоизменены. Ушная раковина редуцирована. Наружный слуховой проход открывается позади глаза маленьким отверстием. Интересно мнение, что рудиментарный слуховой проход может служить самостоятельным чувствующим органом, воспринимающим изменение давления. Барабанная перепонка выгнута наружу (усатые киты) или внутрь (зубатые киты). С внешней стороны барабанная перепонка усатых китов покрыта своеобразной ушной пробкой, состоящей из ороговевшего эпителия и ушной серы. Китообразные способны улавливать широкий диапазон звуковых волн от 150 до 120—140 тыс. Гц (Slijper, 1962), т. е. даже ультразвуковые колебания. Высокая степень развития слуховых отделов мозга зубатых китов свидетельствует об особой остроте их слуха, почти уникальной среди млекопитающих; у усатых китов слух хуже по сравнению с наземными млекопитающими. Китообразные способны к эхолокации, как и летучие мыши. В связи с тем что голосовые связки у китообразных отсутствуют, они не могут издавать звуки обычным для млекопитающих способом. Возможно, звуки производятся в результате вибрации нижней части перегородки между носовыми мешками или колебаниями складки наружного клапана в результате пропускания воздуха из дорзальных носовых мешков. Дельфины способны испускать серии коротких звуковых импульсов, длительность которых составляет 1 мс, а частота следования меняется от 1—2 до нескольких сот герц.

Температура тела китообразных сходна с температурой наземных млекопитающих и колеблется в пределах от 35 до 40°С (верхняя граница отмечалась у раненых китов или пойманных после преследования дельфинов). Сохранение высокой температуры тела в воде, проводящей тепло во много раз лучше, чем воздух, осуществляется толстым слоем подкожной жировой клетчатки в коже.

У самок усатых китов половое и заднепроходное отверстия разделяются друг от друга значительным пространством, а у зубатых они расположены в едином углублении и окружены общим сфинктером. Самцы постоянно или очень подолгу в течение года способны к оплодотворению. Высказываются предположения, что овуляция у китообразных провоцируется половым актом. У самок в начале беременности в матке могут находиться два или три зародыша, из которых вскоре остается только один. Плацента диффузного типа.

Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитый, способный к самостоятельному передвижению. Пропорции его тела весьма сходны с пропорциями тела взрослых китов, а размеры достигают 1/2—1/4 длины тела матери. Самки некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре после родов во время лактационного периода. Кормление детенышей совершается под водой, длительность каждого приема пищи — несколько секунд. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша сокращением особых мышц самки. Млечные железы самки располагаются по бокам полового отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) залегают в щелевидных складках и только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют различное количество молока в сутки: от 200—1200 г у дельфинов до 90—150 л у финвала и 200 л у голубого кита (Слепцов, 1955). Молоко густое, обычно кремового цвета. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, так как струя молока не расплывается в воде. Питательность китового молока весьма высока.

Рост детенышей во время вскармливания их молоком происходит быстро. Например, детеныш голубого кита за 7 месяцев жизни вырастает с 7 до 16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину составляет 4,5 см.

Половой диморфизм проявляется главным образом в различной длине тела самцов и самок. Самки усатых китов крупнее самцов, а большинства зубатых, наоборот, меньше. Диплоидное число хромосом у твидов зубатых китов и 4 видов усатых (сейвала, малого полосатика, финвала и серого кита) равно 44, а у кашалотовых— 42.

Распространены во всех океанах и в большинстве морей Земного шара. Факторы, определяющие размещение китообразных, — наличие пищи и температура воды. Некоторые виды распространены широко и встречаются как в теплых, так и в холодных морях (некоторые виды из семейства дельфинов), другие имеют меньший ареал (серые киты обитают в субтропических, умеренных и холодных водах северной половины Тихого океана и в Чукотском море), ареал третьих еще более ограничен (нарвал не покидает вод Арктики), наконец, ареал речных, озерных и эстуарных форм совсем незначителен.

Большинство видов — стадные животные; держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч особей Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по крупным рекам, впадающим в море, а отдельные виды постоянно живут в реках. У большинства китов питание специализировано, и среди них встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сакрофаги. Кормятся массовой или штучной добычей. Среди китообразных есть быстрые пловцы (косатки, многие дельфины) и относительно медленно передвигающиеся (серые киты). Большинство китов постоянно держатся в поверхностных водах. Некоторые, например кашалот, могут нырять на значительную глубину. Численность различных видов китообразных неодинакова. Многие из них весьма многочисленны и могут встречаться тысячными стадами (дельфин-белобочка), другие, напротив, очень редки и встречи с ними отмечены всего несколько раз (некоторые представители рода ремнезубов, карликовый кашалот).

Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказывается на численности китов, заметно снижая ее, и в некоторых случаях может угрожать полным уничтожением этих животных. Так, ничтожная в настоящее время численность гренландских китов — следствие хищнического выбоя этих многочисленных когда-то животных.

Для большинства видов характерны периодические миграции. У некоторых видов протяженность миграционных путей относительно невелика (азовочерноморская морская свинья — из Азовского моря в Черное и обратно); у других огромна (некоторые крупные киты — от тропических вод до высоких широт).

Китообразные — преимущественно моногамы. Периоды спаривания и щенки обычно растянуты во времени. Рождают одного, редко двух детенышей. Сильно развит материнский инстинкт.

Врагов, кроме человека и косатки, практически не имеют. Остатки дельфинов находили в желудках тигровых и гренландских акул.

Почти 100% особей заражены эндо- и эктопаразитами. Эктопаразиты: китовые вши — Cyamus, копепода — Penella, усоногие ракообразные— Conchoderma — свойственны особенно крупным китам.

Практическое значение в недалеком прошлом было довольно велико. Некоторых из китообразных и в настоящее время добывают ежегодно в больших количествах (кашалоты), других промышляют лишь случайно. Почти все органы кита используются для выработки ценных пищевых и технических продуктов. Промысел китообразных может вестись только при строгом соблюдении мер, необходимых для поддержания их численности. В настоящее время в целях сохранения китообразных целесообразно прекратить их промысел на ряд лет.

Читать сначала: Китообразные

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования