9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Dicerorhinus = Суматранские носороги

Фото

Род: Dicerorhinus (Didermocerus) Gloger, 1841 = Суматранские носороги, дицерорины

В роде единственный вид: суматранский носорог — Dicerorhinus sumatrensis Fischer, 1814.

Фото

Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 200—280 см, высота в холке 100—150 см. Масса до 1000 кг. Наиболее древний из ныне живущих носорогов. Тело покрыто негустыми щетиновидными волосами. Уши окаймлены волосами. Окраска тела от сероватой до черноватой. На морде два рога, передний из которых достигает в длину примерно 15—45 см, а задний имеет вид выступа. У самки рог значительно короче, чем у самца.

Распространен в Ассаме, Бирме, на п-овах Индокитай и Малакка, о-вах Суматра и Калимантан. Везде малочислен.

Обитает в глухих лесах на холмах около водоемов. Держатся поодиночке. Активен в сумерках. День проводит в укромных местах, в грязевых ямах. Питается листьями, веточками, побегами бамбука, иногда плодами. Беременность 7—8 месяцев. В помете один детеныш.

Включен в «Красную книгу» как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Суматранских носорогов в 1968 г. в Бирме было 24 особи; в 1972 г. в Таиланде 10—20; в 1965 г. в Малакке 10—30; в 1972 г. на Суматре 45—85.

ФотоСуматранский носорог Didermocerus sumatrensis

Суматранский носорог — самый маленький из всех существующих в мире носорогов. Взрослое животное редко достигает высоты в плечах 1,3—1,5 метра, длина его около трех метров и вес около одной тонны. Этого носорога легко отличить от других азиатских видов не только по меньшей величине, но и по двум рогам. Передний рог длинный, обычно 40—50 сантиметров, задний намного короче, почти как большая шишка, выступающая на несколько сантиметров. У некоторых особей он настолько мал, что его можно не заметить. Этим, вероятно, и объясняются прежние упоминания об однорогом носороге. Рога есть и у самцов и у самок, но у самок они втрое короче.

Складки на шкуре суматранского носорога менее заметны, чем у двух других азиатских видов, а сама шкура сравнительно тонкая и гладкая. Молодые животные покрыты шерстью разной густоты в зависимости от места обитания, у взрослых она почти совсем исчезает.

Обычно различают два подвида суматранского носорога: номинальный (D. s. sumatrensis), обитающий на Суматре и Калимантане, и шерсто-ухий (D. s. lasiotis), живущий на материке. Материковые животные несколько крупнее островных, шерсть у них посветлее и подлиннее. Хвост короче, с хорошо заметной кисточкой на конце, уши по краям покрыты более густой шерстью.

Повадки суматранского носорога такие же, как у яванского, оба вида предпочитают леса в холмистой местности, часто на значительной высоте, оба живут поблизости от водоемов. Лидеккер передает со слов других, что «на архипелаге Мергуи видели, как один носорог переплывал с одного острова на другой...». Талбот подтверждает, что они хорошо плавают, и приводит сообщение У Тун Йина (1954) о носороге, который плыл от берега Бирмы «к острову Кай, удаленному от материка на добрых двадцать миль, хотя кругом было много островов».

В прошлом суматранский носорог был распространен на значительном пространстве, от Восточной Бенгалии и Ассама по всей Бирме, в большей части Таиланда, Камбоджи, Лаоса и Вьетнама, в Малайе, на Суматре и Калимантане. На обоих больших островах ископаемые кости носорога на стоянках доисторического человека были нФотоайдены далеко от тех мест, где он сохранился в настоящее время.

Подобно двум другим азиатским носорогам, суматранский был сильно истреблен по всему ареалу, так как его рог и почти все другие части тела очень ценились как средство, повышающее половую активность. Сбывали его в основном в Китае, где торговля рогом велась уже много веков. Говорят, что самого высокого уровня цены достигли перед второй мировой войной, когда рог ценился на вес золота. В Таиланде в то время на него сушествовала даже специальная таможенная пошлина. Поколебать веру китайцев в особые свойстварога, по-видимому, невозможно,— они готовыплатить за него любую цену. Китайские фармацевты используют почти все части туши всех трех азиатских носорогов: рога, шкуру, мясо, различные органы, кровь, кости и даже мочу.

Хотя суматранский носорог обитал в труднодоступных местах, далеких от населенных областей, высокая цена всегда оказывалась очень сильным стимулом, и его беспощадно истребляли повсюду. Даяки на Калимантане, например, усиленно охотились на него и сбывали китайцам. Говорят, что пунаны на Центральном Калимантане могли неделями осторожно следовать за животным, пока не представлялся случай пустить в ход стрелы и отравленные дротики.

На Суматре охотники племени батта подкрадывались к носорогу и острым ножом подрезали ему сухожилия на ногах, рыли вдоль носорожьих троп хорошо замаскированные ямы или устраивали над тропой ловушки из тяжелых подвешенных копий.

По мере того как росли и расширялись поселения человека, ареал носорога соответственно сокращался и преследование животного усиливалось, а за последние сто лет огнестрельное оружие решило его участь во многих районах.

Небольшие отдельные группы суматранского носорога сохранились еще кое-где в Бирме, Таиланде, Малайзии, Сабахе. Могли они также уцелеть в горах Лушаи и пограничном индийском районе Тируп, в горах Читтагонг в Восточной Бен-галии, а также в некоторых частях Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Калимантана.

Всего сейчас насчитывается 100—170 животных, и размещаются они примерно так: Таиланд (на границе Тенассерима) — 6, Камбоджа — 10, Калимантан — от 10 до 30, Бирма — от 20 до 30, Малайзия — 30, Суматра — 60.

Даже в 20-х годах этот носорог был многочисленным в долине Меконга, а еще раньше широко распространен в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Теперь он почти исчез в этих областях.

Суматранский носорог существует, наверное, только в двух резерватах Бирмы. В тех местах ареала, где могло сохраниться наибольшее число животных, необходимы дополнительные, надежно охраняемые резерваты, иначе последний носорог исчезнет в самом скором времени.

В Малайзии темп развития сельского хозяйства заметно усилился за последние пять-шесть лет обширные нетронутые пространства стали обрабатываться, и поэтому преследование носорогов все возрастает. Было известно только о десяти уцелевших в стране животных, но, судя по недавним сообщениям, их может быть около тридцати. Они рассеяны по всей стране и встречаются в одиночку или парами, самое большее по четыре особи. Видимо, из-за сильной разобщенности уцелевших животных и постоянного нарушения их покоя размножение носорогов замедлено, хотя Дэвид Л. Стрикленд получил в 1966 г. сведения, что жизнеспособные группы все еще обитают в резервате Сунгей-Дусун и лесном резервате Бинтанг-Хияу в северном Пераке.

По последним сообщениям с Суматры, общая численность носорогов оценивается там в шестьдесят особей. Часть из них обитает в резервате Лёсер (440 000 гектаров) на северной Суматре, какое-то количество есть в малоизвестном Южно-суматранском резервате. Но говорят, что больше всего животных сохранилось в низинных болотистых лесах Риау.

Менее столетия назад суматранский носорог был широко распространен на Калимантане, кое-где в значительном количестве, но быстро там исчез. По мнению Тома Харриссона, всего на острове сохранилось не более тридцати носорогов, а в Сараваке их не осталось совсем. Единственное светлое пятно мрачной картины — недавнее известие о существовании небольшого числа носорогов в Маунт-Кинабалу, объявленном недавно национальным парком.

Вид охраняется законом в большей части ареала, но следить за тем, чтобы закон не нарушался, очень трудно. В Бирме, например, создалось странное положение: хотя животное «полностью охраняется» законом, продажа крови носорога и других его частей признается совершенно законной. Кроме того, известны случаи, когда высоким должностным лицам официально разрешалось убивать носорогов «в лечебных целях».

Чтобы вид мог сохраниться, необходимо строго следить за его охраной, а в некоторых странах следует пересмотреть закон и уничтожить всевозможные лазейки, позволяющие обходить его.

В то же время нужно всемерно усиливать охрану тех немногих резерватов, в которых есть носороги, и создавать новые во всех местах, где еще могло уцелеть значительное число животных. А для этого необходимо провести обследования, чтобы точно определить, где сохранились носороги, и установить границы территорий, назначенных для их охраны. Дело это нелегкое, так как животные могут переходить с места на место, и поэтому величина охраняемой территории должна быть значительной.

Возможно, такие странствия объясняются вторжением человека, а если животных не беспокоить, они будут держаться в пределах довольно ограниченного участка. Из-за растущих цен на снадобья, изготовляемые из разных частей тела носорога, исследователю бывает очень трудно получить какие-либо сведения о местонахождении уцелевших животных, потому что каждый, кто владеет такими сведениями, старается не разглашать их и использовать для своей выгоды.

Все попытки составить план охраны суматранского носорога не удаются из-за скудости сведений о повадках и требованиях животного. Совсем ничего не известно о его размножении. В 1868 г. близ Читтагонга была поймана самка суматран-ского носорога, ее приобрело потом Лондонское зоологическое общество. В 1872 г. она прибыла в Англию и, находясь еще в порту, произвела на свет детеныша. Как сообщает Лидеккер, «покойный мистер А. Д. Бартлетт на основании некоторых данных пришел к заключению, что период беременности у вида длится лишь немногим больше семи месяцев». Утверждение это все еще цитируют в последних публикациях, хотя оно и ошибочно, ведь у двух других азиатских видов беременность почти в три раза продолжительнее.

Как показывают все оценки, из трех азиатских видов носорогов два в наибольшем количестве сохранились в Индонезии — суматранский на Суматре и яванский на Яве, так что судьба этих видов находится прежде всего в руках индонезийского правительства. И если оно примет на себя эту честь и огветственность, Индонезия, несомненно, займет ведущее место среди стран, ответивших должным образом на призыв охранять самых редких животных мира.

В настоящее время в неволе содержится лишь одно животное этого вида — самка в зоопарке Копенгагена. Живет она там уже несколько лет.

Для сохранения яванского носорога предлагались разные планы. При разборе их достоинств и недостатков становится ясно, что все надежды на будущее вида связаны с резерватом Уджонг-Кулон.

собранным Л. Талботом сведениям, среди излюбленной пищи — очень своеобразное, напоминающее кардамон растение, Атотит coccineum, из семейства имбирных, которое выбрасывает пятиметровые стебли широкими листьями, но красные цветы растут у самой земли или даже под землей. Едят животные также молодые листья бамбука плоды. Иногда они валят деревья со стволом до пятнадцати сантиметров в диаметре, чтобы добраться листьев и, возможно, плодов. Директор резервата сообщил Тал-боту, «видел носорогов море, стояли мангров по колено воде объедали ризо-фору». 1921 г. полуостров Уджонг-Кулон был объявлен памятником природы основном для охраны носорога, тигра бантен-га, которые уже тогда были бедственном положении.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования