9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Halichoerus grypus = Длинномордый тюлень, тевяк

Фото

Вид: Halichoerus grypus = Длинномордый тюлень, тевяк

Фото

В роде единственный вид: длинномордый тюлень — Halichoerusgrypus Fabricius, 1791.

Длина тела самца длинномордого тюленя достигает 3,3 м, самки — 2,3 м; масса соответственно 315 и 250 кг. Морда у этих тюленей относительно более длинная, чем у других ластоногих, с ровным, даже несколько выпуклым межглазничным пространством. Расстояние от конца морды до глаза в два раза больше, чем от глаза до уха. Ноздри крупные. Грудные ласты длинномордого тюленя обладают значительной подвижностью и имеют длинные, узкие искривленные когти. Окраска сильно варьирует. На спинной стороне она светло- или темно-серая, иногда почти черная, обычно с темно-бурыми или черноватыми пятнами разной формы и размеров. Брюхо светлее спины, иногда почти белое с яркими черными пятнами. Самцы немного темнее самок. Сосков одна пара.

Череп длинномордого тюленя массивный. Лицевая часть черепа удлинена. Короткие и широкие носовые кости спереди образуют три крупных примерно одинаковых размеров выступа, нависающих над костным носовым отверстиФотоем. Узкие носовые отростки межчелюстных костей в отличие от большинства тюленей не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Костное небо с дугообразной глубокой выемкой по заднему краю. Костные слуховые барабаны треугольной формы, причем их ширина больше длины. Костный слуховой проход не изогнут в виде колена. Своеобразны крупные передние небные отверстия, от которых почти до резцов тянутся глубокие корытообразные выемки. Костное небо длинномордого тюленя имеет по заднему краю глубокую дугообразную выемку.

В большинстве у длинномордого тюленя случаев верхнего второго коренного зуба нет. Три первых нижних и верхних предкоренных зуба и верхний заднекоренной имеют по одной вершине. Четвертый нижний и верхний предкоренные и нижний коренной либо с двумя — передней и задней, либо с одной — задней дополнительными вершинами. Верхние резцы с уплощенными с боков корнями. Предкоренные зубы (из верхних по крайней мере три передних) имеют по одному корню.

Хромосом у длинномордого тюленя в диплоидном наборе 32.

Ареал длинномордого тюленя распадается на 3 участка. Одна популяция длинномордого тюленя (западноатлантическая) распространена у Американского побережья в Западной Атлантике в районе залива Св. Лаврентия и до Южной Гренландии. Вторая популяция длинномордого тюленя (восточноатлантическая) занимает прибрежные районы островов Великобритании, Ирландии, Исландии, Шпицбергена, Скандинавского п-ова, Мурманского побережья, а также южные и восточные районы Северного моря. Третья балтийская популяция длинномордого тюленя встречается в Балтийском море, главным образом в Финском и Ботническом заливах и у Аландских о-вов и, особенно в зимнее время, в самой северной части собственно Балтийского моря.

В СССР длинномордый тюлень встречается в Балтийском море, у Мурманского побережья, у Земли Франца-Иосифа.

Длинномордые тюлени не мигрируют, но после размножения широко распределяются по всему ареалу.Держатся главным образом у скалистых берегов.

Пищей длинномордого тюленя служат преимущественно пелагические крупные рыбы — треска, камбала, лососи, реже более мелкие — бычки, сельдь, мойва и др., еще реже ракообразные и моллюски. Может нырять за пищей на глубину до 128 м.

Детеныши длинномордого тюленя рождаются в Балтийском море и в Западной Атлантике поздней зимой или ранней весной (большей частью в середине марта), а в Восточной Атлантике — осенью (пик в конце ноября — начале декабря). Период деторождения сильно растянут. Самки первых двух популяций рожают на льду, а третьей — на берегу. В помете один, очень редко два детеныша. Длина тела новорожденного 85—100 см, масса 9—15 кг. Детеныш длинномордого тюленя ежедневно прибавляет в массе примерно 0,5 кг (за первые три дня лактации по 1,8 кг). Высокий белый эмбриональный волосяной покров сохраняется 3 недели после рождения, после чего заменяется коротким голубовато-серым на спине и более светлым на брюхе. После линьки детеныши уходят в воду. Смертность детенышей в возрасте до 1 года достигает 60%. Лактационный период продолжается около 2— 3 недель, причем в это же время происходит и спаривание. В развитии оплодотворенной яйцеклетки длинномордого тюленя имеет место примерно 3-месячная задержка имплантации. Самка рожает обычно ежегодно.

Длинномордые тюлени — полигамы, самец собирает около себя гарем, насчитывающий до 10—20 самок. Между самцами бывают драки. Интересно, что на льдах у Канадского побережья полигамия не отмечена, а с самкой и детенышем всегда держится лишь один самец. Вскоре после спаривания начинается линька. Тюлени балтийской популяции образуют на льду линные залежки. В британских водах самки линяют в конце января— начале февраля, самцы — в марте.

Половозрелость у самок наступает в 3-летнем, а у самцов в 6—7-летнем возрасте. Продолжительность жизни в неволе примерно 40 лет. На длинномордых тюленей могут нападать акулы.

Общая численность длинномордых тюленей определяется в 25— 50 тыс. голов ( (Scheffer, 1958) или в 55—60 тыс. голов (Чапский, 1975). Хозяйственное значение длинномордого тюленя невелико и специального промысла вследствие малочисленности этого вида не ведется.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования