9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Lobodon = Крабоеды

Фото

Род: Lobodon Gray, 1844 = Крабоеды

Фото

В роде единственный вид: крабоед — L. carcinopfiagus Hombron et Jacquinot, 1842.

Длина тела 2,3—2,6 м, масса 200—250 кг. Самки немного крупнее самцов. Взрослый крабоед имеет серебристо-буровато-серую спину и светлое брюхо, на боках и плечах различные по величине бурые отметины. Мех быстро выцветает, особенно летом, приобретая кремово-белую окраску (отсюда произошло другое название крабоеда — «белый тюлень»). В январе белый мех линяет и заменяется новым, темным. С возрастом волосяной покров светлеет.

Зубы с характерными выступами, которые, возможно, помогают отфильтровывать при питании планктон — основную пищу крабоеда.

Распространение циркумполярное и приу роФоточено к дрейфующим льдам антарктияеских морей. Осенью вместе со льдами тюлени могут передвигаться к северу до 55—65° ю. ш. Зиму, весну и часть лета они обычно проводят в северной части ареала. Летом мигрируют в антарктические прибрежные воды — к западу от Земли Грейама и в южную часть моря Росса.

Залежки обычно устраивает на льду или на снегу и лишь изредка на скалах. Зимой отмечались залежки до 3 тыс. голов. На суше может передвигаться быстрее других тюленей — до 24 км/ч. Питается главным образом пелагическими ракообразными, преимущественно Euphausia superba, реже мелкой рыбой. Кормится в основном в темное время суток во время подъема рачков в верхние слои воды.

Детеныши рождаются ранней весной, в середине сентября — начале ноября на паковом льду. Новорожденный имеет в длину примерно 135 см и покрыт мягким, пушистым мехом серовато-коричневого цвета. Продолжительность лактации по разным данным от 2 до 5 недель. После ее окончания детеныш линяет. Спаривание приходится на середину лета. Длительность беременности составляет около 9 месяцев. Линька взрослых крабоедов длится с января по март. Самки достигают половозрелости в 2-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 29 лет.

Естественный враг крабоедов — косатка.

Крабоед — один из наиболее обычных и многочисленных представителей отряда ластоногих. Общая численность достигает 2—5 млн. Специального промысла не ведется.

Конечности тюленей - ласты - нечто среднее между плавником и лапой. Задние, или тазовые ласты, выполняют роль руля, передние тоже существуют больше для баланса и управления, чем для плавательного усилия. Тюлень движется всем своим мощным обтекаемым корпусом. Правда, есть среди антарктических тюленей и рекордсмены по бегу на суше. Тюлень-крабоед на своих ластах носится по камням с бешеной скоростью - аж до 25 км в час! Действительно - живая торпеда. Такая мирная и симпатичная торпедочка.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования