9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род Platanista = Гангские дельфины

Фото

Вид: гангский дельфин—Platanista gangetica Lebeck, 1801

В роде единственный вид: гангский дельфин—Platanista gangetica Lebeck, 1801.

Фото

Длина тела достигает 2,3 м. Самец длиной 199 см имел 84 кг. Голова отделена от туловища заметным шейным перехватом. Спинной плавник небольшой, гребневидный, расположен слегка позади середины тела. Грудные плавники большие, широкие, на концах тупо закруглены. От «клюва» круто вверх поднимается лобный выступ. Глаза не имеют хрусталика. Зрительный нерв очень тонкий (Pilleri, 1970). Верх тела темно-серый, иногда почти черный, брюхо несколько светлее.

Позвонков в отделах позвоночника: шейных 7, грудных 10—11, поясничных 7—8, хвостовых 24—25; всего 49—51.

Распространен гангский дельфин в реках Ганг и Брахмапутра (Индия, в том числе Ассам: Бангладеш),Хугли (Индия),Инд (Пакистан) и Сутледж (Северо-Западная Индия).

Питается рыбами и различными пресноводными беспозвоночными. Количество съедаемой ежедневно пищи в неволе составляет 8,5% массы тела животного. Способность к эхолокации хорошо развита. Среди звуков, которые производит гангский дельфин, наиболее часто (87%) слышны щелчки, которые, по-видимому, имеют эхолокационное значение. Период спаривания приходится на июль — сентябрь. Длительность беременности 8—9 месяцев. Детеныши рождаются с апреля по июль. Новорожденный имеет длину 45—70 см и массу примерно 7 кг. В годовалом возрасте детеныш достигает длины примерно 116 см. Держатся небольшими группами в 3—10 особей. Под водой остается от '/2 до 2 мин. Часто плавает на боку (особенно на мелководье). Возможно, гангские дельфины осуществляют местные миграции. Фото

Гангский дельфин из р. Инд может оказаться перед опасностью исчезновения, если не будет налажена его охрана. Он включен в «Красную книгу».

Сусук (Platanista gangetica)- издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия "сусук". Этот дельфин наиболее и резко отклоняется от других видов семейства. В длину достигает 2,5 м, сверху темно-серый, снизу светлый. Грудные плавники необычной, веерообразной формы, с пятью гребнями вдоль пальцев. Закрытое дыхало щелевидное, а не серповидное, как обычно у дельфинов. Длинный (20 см), чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Это главный способ разыскивания добычи. Для удержания донных рыб, ракообразных и моллюсков сусук имеет 29—30 пар конических зубов вверху и 29—33 пары внизу. Передние зубы резко увеличены, а средние и задние уменьшены. В связи с донным питанием дельфин утратил глазной хрусталик, зрительный нерв и стал слепым, а слизистая оболочка его глаза начала выполнять осязательную функцию. Сусук живет в медленно текущих реках Индии и Пакистана - Ганге, Брахмапутре, Хугли, Инде - и их притоках, преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый период года, но в море никогда не выходит. Под водой остается до двух минут, обычно 35—40 секунд. Сусук - животное малочисленное, добывается крайне редко, главным образом ради съедобного мяса и жира, идущего для освещения.Беременность у сусука длится 8-9 мес. В верховьях рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его. http://tmn.fio.ru

Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica),обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку. http://www.krugosvet.ru/

СУСУК (Platanista gangetica)издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия «сусук». Этот дельфин наиболее и резко отклоняется от других видов семейства. В длину достигает 2,5 м, сверху темно-серый, снизу светлый. Грудные плавники необычной, веерообразной формы, с пятью гребнями вдоль пальцев. Закрытое дыхало щелевидное, а не серповидное, как обычно у дельфинов. Длинный (20 см), чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Это главный способ разыскивания добычи. Для удержания донных рыб, ракообразных и моллюсков сусук имеет 29—30 пар конических зубов вверху и 29—33 пары внизу. Передние зубы резко увеличены, а средние и задние уменьшены. В связи с донным питанием дельфин утратил глазной хрусталик, зрительный нерв и стал слепым, а слизистая оболочка его глаза начала выполнять осязательную функцию. Сусук живет в медленно текущих реках Индии и Пакистана - Ганге, Брахмапутре, Хугли, Инде - и их притоках, преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый период года, но в море никогда не выходит. Под водой остается до двух минут, обычно 35—40 секунд. Сусук - животное малочисленное, добывается крайне редко, главным образом ради съедобного мяса и жира, идущего для освещения. В верховьях рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук. http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования