9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица

Фото

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Фото Прочитать авторский очерк: Рыжая плутовка и очерки:Обыкновенная лисица: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]

БОЛЕЗНИ ЛИСИЦЮ.А. ГЕРАСИМОВ( Заготиздат, Москва, 1950)

Лисица подвержена различным инфекционным заболеваем и поражению разными паразитами. Последние подразделяются на внутренних и наружных.

Внутренние паразиты

Из внутренних паразитов у лисиц наиболее распространены глисты (гельминты). Они делятся на две группы: круглые и ленточные черви.

Различные представители первой группы паразитируют внутри тела лисицы в самых разнообразных органах: в кишечнике и желудке, в мышцах, легких, печени и т. п. Различные ленточные глисты паразитируют преимущественно в кишечнике.

Все эти паразиты вызывают изменения во внутренних органах зверей: кровоподтеки, язвы, прободения и т. п., способствуя этим проникновению болезнетворных микробов в кровь. Кроме того, паразиты выделяют очень ядовитые вещества, так называемые токсины, которые отравляют животное, сильно истощают его организм и часто приводят к гибели.

Известно, что лисицы-самки, сильно зараженные внутренними паразитами, становятся малоплодными, а часто и бесплодными. Есть глисты, которыми лисята заражаются еще в утробе матери. Такие лисята плохо растут и нередко гибнут от болезней.

В кишечнике у лисиц чаще всего встречаются аскариды (рис. 3). Это крупные, заостренные с обоих концов круглые черви желтоватого или розового цвета. Самки этих паразитов крупнее самцов и достигают 17 сантиметров в длину. Нередко в кишечном тракте лисиц находят по несколько десятков и даже сотен аскарид. Известны случаи, когда аскариды сплетались в клубок, закупоривая и разрывая кишечник.

Способная к размножению самка аскариды откладывает внутрь кишечника лисицы тысячи микроскопических яичек, которые выходят с испражнениями зверя наружу. После того как эти яички полежат известное время на воздухе, они становятся заразными для лисиц. В земле яйца аскарид сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

В кишечнике лисиц довольно часто встречаются также круглые черви - кривоголовки. Это небольшие паразиты, 1- 2 сантиметра длиной. Головная часть у них загнута к спине (отсюда и название этих червей); они имеют вздутую ротовую капсулу, вооруженную острыми режущими пластинками. Этими пластинками кривоголовки впиваются в стенку кишечника и питаются клетками слизистой оболочки и частично кровью своего хозяина. В отличие от аскарид личинки кривоголовок при благоприятных условиях выходят из яиц на второй-четвертый день, будучи еще в каловых массах зверя.

Реже других в кишечнике лисиц встречаются хлыстовики (власоглавы). Эти черви, длиной до 7,5 сантиметра, имеют волосовидный передний конец, которым глубоко впиваются в стенку кишечника хозяина. Отложенные самками яйца, как и у аскарид, вместе с каловыми массами попадают на землю, где сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Волосовидный легочный червь достигает 3,5 сантиметра длины. Паразитирует он в легких - в крупных бронхах и трахее. Отложенные самками яйца выходят наружу или во время кашля, которым обычно страдают больные лисицы, или с каловыми массами при проглатывании мокроты. Яйца их также сохраняют свою жизнеспособность вне тела лисиц несколько лет. Волосовидный червь, очень близкий к описанному выше, паразитирует у лисиц и в мочевом пузыре.

У лисиц, содержащихся в неволе, довольно часто в легких паразитирует небольшой, до 1,3 сантиметра в длину, хвощевидный червь. Он характерен тем, что его самки дают живых и весьма подвижных личинок. Выйдя наружу, эти личинки развиваются в теле мелких наземных моллюсков (слизней), где несколько раз линяют и только после этого становятся заразными для лисиц.

Следовательно, все описанные выше круглые паразитические черви (за исключением последнего вида) заражают лисиц без участия промежуточного хозяина, при непосредственном попадании зародышей в кишечник зверя. Поэтому все эти паразиты чаще всего и в большом количестве встречаются у лисят, которые, поедая добычу на зараженной почве у норы, заглатывают с пищей и яйца глистов.

В пищеварительном тракте лисиц (главным образом в кишечнике) паразитирует несколько видов ленточных червей. Представители этой группы червей имеют плоское, белого цвета лентовидное тело, постепенно расширяющееся к концу. Передний конец его обособлен в виде головки (сколекса), вооруженной присосками и крючьями. За головкой следует нерасчлененный участок тела - шейка, а затем несколько отдельных члеников (проглотид), постепенно увеличивающихся к концу (рис. 4). Самые последние половозрелые членики обычно бывают наполнены несколькими тысячами яичек. Такие созревшие членики отрываются и вместе с испражнениями выходят наружу. На смену этим членикам от шейки нарастают новые.

В отличие от круглых червей все ленточные черви имеют промежуточного хозяина (а иногда и нескольких), т. е. животных, в которых живут и развиваются только личинки паразита.

В кишечнике, лисиц часто встречается цепень пильчатый. Это крупный ленточный червь, достигающий 2 метров длины. Головка его относительно крупная (с булавочную головку). Он имеет 4 присоски и втяжной хоботок с двойным венцом крючьев. Число члеников достигает 400.

Промежуточным хозяином для него служат зайцы и кролики, которые проглатывают с водой или травой яйца этого червя. Личинки, развившиеся из яиц, претерпевают внутри животного несколько превращений и затем, попав в брюшную полость, размещаются на печени, брыжейке, сальнике, реже на брюшине, где и достигают полного личиночного развития, образуя финки (цисцицерки) в виде белых пузырей и горошинок (рис. 5). Лисицы, собаки и другие плотоядные, поедая с внутренностями зайца финки, заражаются ленточной формой червя. Чтобы избежать заражения этими червями собак, следует скармливать им внутренности зайцев только вареными.

У лисиц встречается еще несколько других разновидностей паразитических ленточных червей, которыми они заражаются при поедании внутренностей грызунов, сельскохозяйственных и некоторых диких растительноядных животных, пораженных финками.

Довольно часто встречается у лисиц в кишечнике огуречный цепень. Этот ленточный червь достигает 40 сантиметров длины и состоит из 80-120 члеников, напоминающих семена огурца. Головка у червя небольшая, с 4 присосками и втяжным хоботком, на котором размещаются в 3-4 ряда по 60 шипов.

Личинки блох поедают этого цепня, попавшего в подстилку или на почву в норе. Со временем личинки превращаются во взрослых блох, внутри которых к этому времени созревают цистицеркоиды огуречного цепня. При проглатывании лисицей или собакой такой блохи животные заражаются ленточной формой этого паразитического червя.

У лисиц, а еще чаще у собак и других плотоядных встречается очень мелкий (длиной 2,6 миллиметра) цепень - эхинококк. Головка его имеет 4 присоски и втяжной хоботок, вооруженный двойным венцом крючьев. Шейка у него короткая и широкая. Червь имеет всего 3-4 членика. Последний членик, наполненный созревшими яйцами, отрывается и выводится наружу с испражнениями. Такие членики могут ползать и взбираться на траву. После испражнения у лисицы или собаки под хвостом могут оставаться отдельные яйца, откуда они расползаются по коже, загрязняют шерсть и, беспокоя животное, заставляют его тереться задом о землю и различные предметы, заражая таким путем окружающую местность яйцами эхинококка.

Такие яйца, проглоченные с пищей или водой каким-либо животным или человеком, освобождаются от оболочки, и молодые личинки, просверлив стенки кишечника, попадают в кровеносные сосуды, а вместе с током крови заносятся в печень, легкие, сердце, мозг - словом, в любые органы промежуточного хозяина, где превращаются со временем в сложную пузырчатую форму, разрастаясь иногда до размеров головы ребенка. Лисицы, собаки и другие плотоядные, поедая вместе с мясом эхинококковые пузыри, заражаются ленточной формой глиста.

В районах рыбных промыслов у лисиц, а также у людей, собак и свиней в кишечнике часто встречается широкий лентец. Это очень длинный, достигающий 13 метров, ленточный червь. Состоит он иногда из нескольких тысяч члеников. Головка лентеца сдавлена с боков и имеет 2 продолговатые присоски. Членики короткие и широкие. Созревшие членики отрываются лентами и выходят наружу с испражнениями.

Из яйца, попавшего в воду, выходит подвижной зародыш, которого проглатывает первый промежуточный хозяин - рачок циклоп. В рачке этот зародыш растет и проходит ряд превращений. Для дальнейшего развития зародыш должен попасть вместе с циклопом в тело второго промежуточного хозяина - рыбы, в мышцах которой заканчивает свое созревание. Такая рыба, съеденная в сыром виде (копченая, просоленная), заражает зверей и человека ленточной формой червя.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования