9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Monachus = Тюлени-монахи

Фото

Род: Monachus Fleming, 1822 = Тюлени-монахи

Фото

Читать дополнительно:Жизнь тюленей-1; Жизнь тюленей-2

Длина тела самца тюленя-монаха 210—250 см (по некоторым данным, может достигать 3 м), масса до 300 кг. Длина тела самки несколько меньше — до 2,7 м. Размеры двух других видов меньше. У гавайского тюленя-монаха самки крупнее самцов. Когти на передних ластах большие, на задних ластах очень маленькие. Вибриссы уплощенные, гладкие. Спинная поверхность тела сероватая или желтоватая с черными пятнами или почти одноцветная серо-бурая или темно-бурая; брюшная белесая или желтовато-белая. Подпуши у тюленей-монахов нет. Сосков две пары.

Череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделенных выемкой. Костное не Фотобо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена.

Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не.имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощенные корни.

Хромосом в диплоидном наборе 34.

Ареал рода разорван на 3 изолированных области: 1) Средиземное, Адриатическое, Эгейское и Черное моря и прилежащие к Северной Африке районы Атлантического океана- 2) Мексиканский залив и Карибское море; 3) Гавайские острова. За исключением калифорнийского морского льва, тюлени-монахи — единственные тюлени, обитающие в тропиках.

Несмотря на то что тюлень-монах известен людям с глубокой древности (упоминают Гомер, Плиний, Плутарх, а Аристотель даже исследовал его анатомию)_, экология этого вида изучена крайне недостаточно. Характер питания почти не известен; по-видимому, поедает рыб и моллюсков. В Черном море пищей служит главным образом камбала, в меньшей мере— макрель и анчоус. Гавайский тюлень-монах поедает различных рифовых рыб, а также головоногих моллюсков. Питаются в основном ночью.

Период размножения, очевидно, растянут во времени и приходится на конец лета — начало осени. У тюленя-монаха беременность длится 11 месяцев. Самка приносит детеныша в сентябре — октябре в расщелинах и выемках скал или на песчано-галечных берегах. Новорожденный достигает в длину около 120 см. Он имеет темно-бурую или почти черную окраску спины, постепенно переходящую на брюхе в светло-бурую с крупным белесым пятном. Лактация длится примерно 6—8 недель. После этого у детеныша проходит линька и он мржет сойти в воду. Спаривание у самок, по-видимому, происходит спустя примерно 2 месяца после рождения детеныша. Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения — с января по июнь; наибольшее число самок приносит детенышей с середины марта до конца мая. Длина новорожденного около 125 см, масса 16 кг. Черный мягкий волосяной покров спустя 3— 5 недель после рождения заменяется серебристо-серо-голубым на спине и серебристо-белым на брюхе. Самки приносят детенышей, по-видимому, раз в два года. Линька тюленей происходит с мая по ноябрь, в основном в июле.

Ввиду малочисленности никакого хозяйственного значения не имеют.

В роде 3 вида:

тюлень-монах — М. monachus Hermann; 1779 (Черное и Средиземное моря, за исключением большей части Средиземноморского побережья Африки, а также Африканское побережье Атлантического океана от Гибралтара до мыса Бланк);

карибский тюлень-монах — М. tropicalis Gray, 1850 (ранее встречался по берегам мелких островов у восточного Гондураса, Юкатана, Вест-Индии, Багамских о-вов и Флориды; в настоящее время, если еще не полностью уничтожен, то сохранился в небольшом количестве; последнее сообщение об этом виде известно из Ямайских вод и относится к 1943г.);

гавайский тюлень-монах — М. schauinslandi Matschie, 1905 (держится у небольших изолированных островов и рифов западной половины Гавайских о-вов между 20 и 30° с. ш.).

Численность везде очень мала и определяется для тюленя-монаха разными авторами в 500—5000 голов, а для гавайского тюленя-монаха 700—1000 голов. В наших водах (Черное море) тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго-западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Черном море у побережья Турции, Болгарии и Румынии.

Необходимы решительные меры для предотвращения полного исчезновения тюленей-монахов. Все три вида включены в «Красную книгу»: тюлень-монах и карибский тюлень-монах как виды, находящиеся под угрозой исчезновения (последний, возможно, уже не существует), а гавайский тюлень-монах как вид, который в ближайшее время может оказаться на грани исчезновения.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования