9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Pusa = (Собственно) нерпы, мелкие тюлени

Фото

Род: Pusa = (Собственно) нерпы, мелкие тюлени

Читать дополнительно: * Жизнь тюленя - ч.1 * Жизнь тюленя - ч.2

Фото

Нерпы — наиболее мелкие представители семейства. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела 150 см, масса 90—100 кг. Темная спина обычно покрыта светлыми пятнами с темными центрами или темными пятнами. Иногда спина одноцветная оливково-коричневая или коричнево-серебристо-серая. Брюхо светлое, беловатое или желтоватое, без пятен. Для кольчатой нерпы характерен в окраске спины сложный светлый кольчатый рисунок на темном фоне. У байкальского тюленя спина серовато-серебристая, а пятнистый рисунок полностью отсутствует у всех возрастных групп. Для взрослого каспийского тюленя типичны многочисленные неправильной формформформформ ы и разной величины темные (буроватые или почти черные), часто сливающиеся пятна, между которыми просвечивает основной сизовато-серый на спине и сизовато-белый на брюхе фон. На боках и брюхе пятна редки или полностью отсутствуют. Взрослые самки окрашены более тускло, с менее контрастными пятнами. Еще менее четкие пятна у молодых зверей. Фото

Байкальский тюлень отличается от двух других представителей рода относительно более длинными передними ластами с мощными длинными когтями треугольной в поперечном сечении формы, которыми он пользуется при передвижении по твердому субстрату, заметно выдвигая их вперед. Задние ласты байкальского тюленя, наоборот, несколько слабее и когти на них менее развиты, чем у кольчатой нерпы и каспийского тюленя. Каспийский тюлень имеет несколько более вытянутую морду, чем другие виды рода. Сосков одна пара.

Череп с расширенным мозговым и укороченным лицевым отделами. Скуловая кость сильно наклонена передним концом вниз. Носовые кости относительно узкие и длинные. Костные слуховые барабаны имеют треугольную форму. Костный слуховой проход не согнут в виде колена.

У верхних резцов корни с боков уплощены. Добавочные вершины щечных зубов развиты сильно.

Хромосом в диплоидном наборе у всех трех видов по 32.

Распространены в Северном Ледовитом океане, на севере Атлантики и Тихого океана, в Балтийском и Каспийском морях, в озерах Байкал, Ладожское, Сайменское.

Питаются преимущественно рыбой. Кольчатая нерпа в арктических морях поедает в основном сайку, затем навагу и корюшку. В Охотском море она ест весной планктонных ракообразных, а осенью рыбу — мойву, корюшку; в Балтийском море — салаку, кильку, треску, угря, судака, сига; в Ладожском озере— корюшку, ряпушку, ерша, сига. Байкальский и каспийский тюлени питаются в основном малоценными рыбами: первый— бычками и голомянкой, второй — бычками, килькой, атериной, а также креветками, бокоплавами, обыкновенными раками, реже поедает сельдь и воблу. Кольчатая нерпа ныряет на глубину, по-видимому, до 90 м.

Щенка у самок кольчатой нерпы приходится на середину марта — середину апреля. Самка рожает детеныша на прочном не дрейфующем льду в норе, вырытой в снегу, или в естественной пещере торосов. Самка байкальского тюленя приносит детеныша в феврале — марте обычно в логовищах, выкопанных в наносах снега у торосов. Щенка каспийских тюленей происходит в конце января и не позднее первых чисел февраля на льду в северной, замерзающей части Каспийского моря. Новорожденный достигает в длину 60—70 см, масса его 3—4,5 кг. Он. покрыт длинной и густой шерстью белого, соломенно-белого или сероватого цвета. Детеныши кольчатой нерпы и каспийского тюленя линяют спустя 10— 20 дней после рождения. Лактационный период продолжается 1—3 месяца (наиболее долго у байкальского тюленя). Спаривание происходит, видимо, до окончания лактации (у кольчатой нерпы пик спаривания приходится на середину апреля, у каспийского тюленя — на двадцатые числа февраля). Для развивающейся яйцеклетки характерна задержка имплантации в течение 3—3,5 месяцев (она установлена у кольчатой нерпы, но, по-видимому, имеет место и у двух других видов). После спаривания у взрослых зверей начинается линька: у кольчатой нерпы — в июне — июле, байкальского тюленя — в мае, каспийского — с конца февраля по май. Половозрелость самок наступает в 4—6, самцов — в 5— 7 лет.

Продолжительность жизни, по-видимому, до 43 лет. Врагами могут быть белый медведь, косатка, лиса, иногда морж.

Для каспийских тюленей характерны сезонные перемещения. С поздней осени до весны они концентрируются в северных районах Каспийского моря, сначала образуя залежки на отмелях, а с января — на льдах, где они размножаются и линяют. Примерно с мая каспийские тюлени начинают откочевывать на 'юг, где в менее прогреваемых водах Среднего и Южного Каспия большая часть популяции проводит лето.

Существует 2 гипотезы по поводу появления тюленей в двух внутренних водоемах — Байкале и Каспийском море. Согласно одной из них в плейстоцене во время третьего оледенения представители северной фауны, в частности нерпы, были вынуждены мигрировать к югу от наступающего западносибирского ледника. Тюлени обитали в то время в гигантских озерах вдоль южной границы ледника. Более правдоподобной представляется вторая гипотеза, по которой байкальский и каспийский тюлени имеют более древнее (дочетвертичное) происхождение и представляют собой предков одной из ветвей тюленей, обитавших в Сарматско-Понтическом бассейне.

В роде 3 вида:

кольчатая нерпа— P. hispida Schreber, 1775 (распространение очень широкое — кругополярное в Северном Ледовитом океане; наиболее многочисленна в морях, омывающих берега Евразии и Северной Америки; значительно меньше их в Центральном полярном бассейне с его приполюсными районами; населяет также субарктические воды Атлантики и северную часть Тихого океана, Балтийское море и Ладожское и Сай-менское озера);

байкальский тюлень— P. sibirica Gmelin, 1788 (Байкал, преимущественно его северная часть; иногда заходит в реки Ангару, Селенгу и Баргузин);

каспийский тюлень— P. caspica Gmelin, 1788 (Каспийское море и лишь изредка низовья Волги и Урала).

Иногда нерп включают в качестве подрода в род Phoca (например, Чапский, 1975).

Кольчатая нерпа служит важным объектом промысла. Ежегодно ее добывают много тысяч голов, получая от зверей кожу, мех, жир и мясо. У нас промысел кольчатой нерпы ведется на Дальнем Востоке, а также в Белом и Баренцевом морях. В Охотском море в 1947—1954 гг. ежегодно добывали в среднем по 20 тыс. голов. С 1969 г. введен лимит на добычу кольчатой нерпы судовым промыслом в Охотском море в размере 32 тыс. голов, в 1970 г. — 26 тыс., в 1972 г. — 25 тыс. В Беринговом море судовая добыча запрещена. С 1970 г. на Охотском и Беринговом морях ограничивается и береговая добыча. Байкальского тюленя в настоящее время промышляют в небольшом количестве зимой с лимитом добычи примерно 2—3 тыс. голов.

Каспийский тюлень издавна служит важным промысловым видом. В конце XVIII — начале XIX столетий его ежегодно добывали в среднем по 160 тыс. голов. В последнее время добыча каспийских тюленей резко сократилась, что связано с уменьшением их общей численности. Добы- вали .каспийского тюленя на плаву, осенью на островных залежках в северо-восточной части моря и зимой на льду. С 1966 г. запрещены промысел взрослых самок в зимний период и бой тюленей на воде, а с 1967г. запрещен осенний промысел на береговых лежбищах. Ежегодно разрешается добывать зимой детенышей 60—65 тыс. голов.

В СССР: все 3 вида нерп. Кольчатая нерпа обитает во всех наших морях Северного Ледовитого океана, включая Баренцево и Белое, в Балтийском море и Ладожском озере, в Тихом океане от северных частей Берингова моря на юг до Татарского пролива и южной присахалинской 'области Охотского моря; у Командорских и Курильских о-вов, за исключением самой северной части последних, кольчатая нерна обычно не встречается. Байкальский тюлень — в оз. Байкал, каспийский тюлень — в Каспийском море.

Примерная численность кольчатой нерпы составляет в Охотском море около 800 тыс., в Беринговом — 350—400 тыс., байкальского тюленя— 40—100 тыс., каспийского тюленя — 500—600 тыс.

Подвид кольчатой нерпы, обитающей в озере Сайма (P. hispida saimensis Nordquist, 1899), включен в «Красную книгу» как малочисленный, но в настоящее время не находящийся под угрозой исчезновения

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования