Чатыр-Даг. Крымские горы. Природа Крыма. Растительный мир Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг

Горный массив Чатыр-Даг принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Он расположен в 10 км от моря, справа, очень близко от троллейбусной трассы, бегущей из Симферополя на Южный берег. Название Чатыр-Даг имеет тюркские корни и с крымскотатарского языка переводится как «Шатёр-гора», хотя две ее вершины и плато между ними делают ее более похожей на палатку. Одним из исторических названий Чатыр-Дага было «Трапезус», что в переводе с греческого означало «стол».

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг в результате эрозии за миллионы лет как бы отдалился от основной гряды: от Бабугана отделился реками Улу-Узень и Альма, а от массива Демерджи и Долгоруковской яйлы рекой Ангара. Чатыр-Даг состоит из нижнего и верхнего плато, которые в Крыму носят название яйлы. При этом верхнее плато венчают две вершины: из них восточная называется Ангар-Бурун и имеет высоту 1453 м, и западная — Эклизи-Бурун с высотой 1527 м является самой высокой вершиной плато Чатыр-Даг. Длина С севера на юг плоскогорье Чатыр-Дага тянется на 10 километров, а его ширина с запада на восток составляет около 4 километров.

Чатыр-Даг - это классический карстовый район, на территории котогорого открыто уже более 200 полостей, пещер, шахт и колодцев, проложенных природой в известняках. Они образовались из отложений тёплых морей верхнеюрского периода, а их мощность достигает 1000 метров. В настоящее время на нижнем плато оборудованы для посещения туристами три пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Здесь же, на Чатыр-Даге расположены одни из самых знаменитых диких пещер: Суук-Коба и Бин-Баш-Коба.

Чатыр-Даг

Плато Чатыр-Даг представляет и исторический интерес, так как установлено, что здесь жили люди ещё в эпоху неолита. Именно к этому времени относится стоянка, обнаруженная на Барсучьей поляне. Примерно в V в до н. э. в гротах Чатыр-Дага жили древние скотоводы и охотники.

Чатыр-Даг - одно из самых посещаемых мест любителями горного туризма. На Чатырдаг можно подняться по разным тропам и с разных сторон. Наиболее известен подъем от Ангарского перевала. Ангарский перевал или Ангар-Богаз представляет собой седловину между Чатыр-Дагом и массивом Демерджи. Его высота составляет примерно 752м над уровнем моря, а название свое он получил от одноименной речки Ангары – одного из притоков  Салгира - самой длинной реки Крыма. Название Ангара, по-видимому, связано с ущельем, по которому она протекает, так как в переводе с тюркских языков это слово и означает: «ущелье», «трещина в горах».Чатыр-Даг

Маршрут на Чатыр-Даг из Ангарского перевала начинается от расположенной там турбазы, дальше идет мимо домика контрольно-спасательной службы (КСС) и до до метеостанции. На развилке указатель: налево – Кутузовское озеро, направо – Тисовое ущелье. Идем по дороге влево, углубляясь в лес, одновременно преодолевая подъемы, а когда перевекаем широкую просеку с высоковольтной линией, то справа остается тропа к Буковой поляне.

Дальше, тропа идет по более густому лесу, пока наконец, пересекает ручей и выводит на большую поляну у Кутузовского озера, которое озером можно назвать только весной; в другое время - это небольшой пруд на дне котловины. Сразу за водоемом тропа с указателем ведет к Буковой поляне, а основной подъем на плато начинается у родника, выше озера - к роднику сходятся все тропы, так как выше воды уже не будет.

Дальше спокойный подъем по хорошим тропам занимает около 2-х часов и вы на плато. Плато Чатыр-Дага имеетвид сильно холмистой местности, над которой возвышаются отдельные вершины. На скальном гребне хорощо заметен сложенный первый каменный тур, а за вторым туром - кончается подъем и вы оказываетесь на верхнем плато Чатыр-Дага. На вершину Эклизи-Бурун, высшую точку плато ведет приметная тропа, и примерно через полкилометра вы  на ней. Отсюда открываются великолепные виды... На юге перед вами лежит огромная чаша Алуштинского амфитеатра а дальше идет море. Склоны изрезаны балками и оврагами; видны долины рек Демерджи и Улу-Узень, впадающих у самой Алушты в море. На востоке хорошо видна гора Демерджи со следами обвалов на склонах и Долиной привидений. Северо-восточнее Демерджи расположен гребень хребта Тырке, а дальше просматривается зубчатые скалы массива Кара-Тау. На западе  видна всхолмленная поверхность Бабуган-Яйлы, у подножия которого лежит огромная чаша Центральной котловины с густым заповедным лесом, который смягчает очертания гор, а хребет Конек, горы Черная, Большая и Малая Чучель, замыкаюю котловину с севера.

На верхнем плато очень мало кустарников, здесь можно встретить лишь единичные экземпляры ивы козьей, сосны крючковатой и стелющегося можжевельника, корни которых надежно закрепились в трещинах известняковых уступов. Но разнотравье здесь сочное и высокое, а воздух здесь напоен чудными ароматами! На Чатырдаге можно встретить около 50 эндемичных видов. Среди камней в густом беловойлочном опушении, произрастает ясколка Биберштейна - это так называемый крымский эдельвейс. А в небе над плато, если повезет, можно увидеть ее нередких обитателей – черных грифов и белоголовых сипов, зорко выискивающих себе добычу...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА