9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Перейти в оглавление раздела: Основы православия

Читать: Рождение Почаевской лавры

* Цельбоносная стопа Матери Божией

* "Пред святою ТВОЕЮ ИКОНОЮ..."

* Преподобный Иов Почаевский

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лаврабыла основана на горе близ местечка Новый Почаев вскоре после татарского погрома Киева Батыем, то есть около 1240-1241 года. Первыми основателями обители были затворники Киево-Печерской Лавры, бежавшие на Волынь от ордынского разорения. Имен их история не сохранила. Из древнейшей летописи Почаевского монастыря сохранился только один факт, доказывающий, что иноки были на горе еще в 1240 году, потому что двое из них с жителем села Почаев, пастухом Иваном Босым, по преданию, видели в том году явление Богоматери, стоящей на скале Почаевской в огненном виде. На том месте, где стояла Пресвятая Богородица, остался след Ее Стопы, наполненный чистой и целебной водой. Тогда, вероятно, у подножия горы была сооружена иноками каменная церковь во имя Успения Божией Матери.

Со временем Лавра стала приходить в запустение. Вновь обитель была устроена помещицей Анной Гойской, принесшей сюда в 1597 году из своего собственного Орлинского монастыря чудотворную икону Богоматери. Случись это после того, как перед иконой прозрел слепорожденный брат Гойской Филипп Козинский. До своего перенесения икона около 30 лет хранилась в доме помещицы и была получена ею от Греческого митрополита Неофита в дар за оказанное ему гостеприимство.

Когда в 1596 году польское правительство провозглашает унию, Почаевская Лавра решительно выступает против распространения иезуитской системы и ополячивания православных, стойко выдерживает натиск чуждых вероучений и становится могущественным духовным центром православия. Во времена литовского правления на Волыни главнейшими духовными деятелями Лавры и самыми непримиримыми противниками латино-польского преобладания и унии были преподобный Феодор, князь Острожский, и святой митрополит Фотий, а также преподобный Иова, игумен Почаевского монастыря (сконч. 28 окт. 1651 г.) и священномученик Макарий, архимандрит Овручский (сконч. 1678 г.). Несмотря на свою стойкость в борьбе, Почаевская Лавра с 1713 по 1831 год находилась под властью униатов. Переданная затем в ведение православного духовенства, она в 1833 году получила название лавры с присвоением ей четвертого места в числе существующих в России.

Соборный храм Успения Божией Матери, главное украшение Лавры, построен известным благотворителем обители графом Николаем Потоцким в 1780 году. Впоследствии в нем были воздвигнуты два придела: один в 1842 году во имя святого Николая Чудотворца и другой в 1859 году в честь святого Александра Невского. В соборном храме над царскими вратами в звездчатом киоте помещалась известная чудотворная Почаевская икона Богоматери. В пещерном храме Святой Троицы в серебряной раке, устроенной в 1842 году графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской, почивали мощи преподобного Иова Почаевского. Святыней лавры была Стопа Богоматери (отпечаток ноги на плотном известковом туфе). Чудотворный источник, огражденный железной решеткой и покрытый ковчегом, находится внутри церкви Успения Пресвятой Богородицы. Внутри скалы, под стопой, находится пещера, в которой вода стекает по каплям в сосуды и раздается богомольцам. Наверху ковчега находится изображение Стопы.

При Лавре была иконописная мастерская, школа с обучением различным ремеслам на 25 пансионеров, три гостиницы и больница для приходящих богомольцев. Храмы на территории лавры

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, кладбищенский.

Храм во имя Архистратига Михаила, при архиерейских покоях.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

Храм во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских.

Храм во имя св. вмц. Варвары.

Чудотворный образ Божией Матери

На Волынь Святую Икону привёз из Константинополя греческий митрополит Неофит.

Путешествуя по Волыни, Митрополит для отдыха остановился в имении "Урля" у благочестивой православной помещицы Анны Гойской. Погостив несколько дней, Митрополит благословил и оставил ей за оказанное гостеприимство икону Пресвятой Богородицы. В 1597 году в имении Анны Гойской произошло чудо - от Иконы Богородицы исцелился её слепорождённый брат Филип.

От новоявленной Чудотворной Иконы стало происходить много чудес. Анна Гойская решила отдать Икону монахам, живущим на Почаевской горе. В том же году Икона была перенесена в Почаев и монастырю были подарены земленые наделы, что утвержало официальное существование монастыря.

Так Царица Небесное увековечила Свою Славу ещё одной святыней: Почаевской Чудотворной Иконой.

Чудотворная икона находится в Успенском Соборе над Царскими вратами в звездообразном киоте.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования