9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерные города: Тепе-Кермен

Читать дополнительноПещерные города Крыма :

Тепе-Кермен

Тепе-Кермен (Крепость на вершине) расположен близ Бахчисарая на горе-останце конической формы, возвышающейся на 540 м над уровнем моря, а над окружаю щими долинами — до 250 м. Высота обрывов с юга и запада достигает 12 м.

Плато, на котором находится Тепе-Кермен, занимает площадь не более 1 га, тем не менее здесь насчитывается до трехсот искусственных пещер, расположенных в несколько ярусов. Встречаются комплексы пещер, состоящие из двух, трех и четырех помещения. Пещеры на западной стороне плато носили, в основном, оборонительный характер. Это были боевые казематы с амбразурами для стрельбы из лука и сбрасывания камней.

В северо-восточной части плато находятся остатки вырубленного в скале христианского храма. Это довольно большая церковь, по архитектурным особенностям необычная для средневековой Таврики. Она вытянута с юга на север, а не с запада на восток, как это было обычно принято. Ее длина более 11 м и ширина от 4 до 5 м. Алтарная преграда выдвинут вперед и занимает почти всю центральную часть помещения. Такие постройки известны на территории Малой Азии, входившей в состав Византийской империи. Они появлялись в период иконоборческого движения, что дает основание датировать этот храм VIII–IX вв. На территории Тепе-Кермена находилось еще несколько пещерных и наземных церквей. Остатки небольшой часовни с полукруглой алтарной абсидой расположены у южной оконечности городища. Московский археолог Д. Л. Талис, исследовавший ее в 1969 г., считал, что это часть какого-то монументального религиозного комплекса. Многочисленность культовых христианских сооружений Тепе-Кермена дает повод некоторым исследователям считать, его монастырем. Однако, скорее всего, это был феодальный замок, господств овавший над Качинской долиной.

На Тепе-Кермене сохранились следы довольно густой наземной застройки, пока еще слабо изученной. Как и в большинстве средневековых горных поселений Таврики, жилые постройки в небольших и довольно тесных усадьбах были двухэтажными, их окружали хозяйственные пристройки и навесы. Во время раскопок обнаружены фрагменты черепиц, пифосов, амфор, поливных тарелок, датируемых XII–XIV вв. При раскопках встречались и отдельные находки VI–VI вв., дающие основание полагать, что плато осваивалось человеком с V в.

До сих пор остается неясно, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. По предположению Д. Л. Талиса, жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки.

http://www.jalita.boom.ru

Кыз-Кермен и Тепе-Кермен

Тепе-Кермен (Крепость на вершине) расположен близ Бахчисарая на горе-останце конической формы, возвышающейся на 540 м над уровнем моря, а над окружающими долинами — до 250 м. Высота обрывов с юга и запада достигает 12 м.

От караимского кладбища в юго-западном направлении — плато, над которым возвышается гора Бешик-Тау (Колыбель-гора). Южнее нее — развалины «пещерного города» Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы — остатки феодального замка Тепе-Кермен (крепость на вершине). Они относятся к раннему средневековью и ждут своих исследователей. Пока же в Кыз-Кермене несколько лет назад открыты остатки двух домов. Недалеко от них у восточного обрыва — следы четырех давилен винограда (их нижние части высечены в скале), пятая — в центральной части городища.

Постройками была занята часть площади городища сразу же за оборонительной стеной, которая защищала Кыз-Кермен с северной стороны. У восточного обрыва еще видны следы ворот, а у западного, недалеко от конца оборонительной стены — калитка. Вблизи от этого места был спуск с городища в ущелье. В снижающейся террасами скале — следы вырубленной лестницы.

Раскопками установлено, что жизнь в городе прекратилась в конце IX века. Вероятно, его разрушили хазары. Местоположение и время существования дают основание некоторым исследователям предполагать, что Кыз-Кермен, возможно, и есть Фуллы — город, упоминаемый в раннесредневековых письменных источниках.

На Тепе-Кермене — до трехсот искусственных пещер, расположенных в несколько ярусов. Те, что находятся у подножия холма и доступны лишь снизу, использовались для хозяйственных нужд: в них в основном держали скот.

В верхние пещеры можно было попасть только с территории замка; служили они первоначально для обороны или культовых обрядов. Позднее многие из них использовались в хозяйственных целях.

На Тепе-Кермене есть пещерная церковь VIII—IX веков с высеченными крестами, остатками греческих надписей и могилами. Целых наземных построек не сохранилось; среди зарослей кустарника можно видеть лишь следы стен и фундаментов.

К Тепе-Кермену и Кыз-Кермену можно пройти и лесной дорогой, которая идет юго-восточнее Бешик-Тау. Подъем на Тепе-Кермен только с северного склона, где когда-то на вершину горы шла дорога в три марша.

Источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/kyz-kermen.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования