9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерные города: Кыз-Кермен

Читать дополнительно Пещерные города Крыма

Кыз-Кермен

Городище Кыз-кермен имеет и второе название - Девичья крепость, а располагается эта древняя цитадель несколько южнее Бешик-Тау в Бахчисарайском районе АР Крым. Здесь, на небольшом плато, которое с трех сторон ограничено почти отвесными обрывами, размещалась Девичья крепость, о которой известно пока мало, так как это городище наименее изучено.

Только с севера территория городища соединялась с плато узким перешейком, здесь то и проходила оборонительная стена длиной около 130 м. В настоящее время она прослеживается только по покрытому дерном развалу камней. Обнаруженные на Кыз-Кермене остатки строений показывают, что оборонительные стены были очень массивными и мощными только с северной стороны, так как склон здесь был наиболее уязвим для атакующих. Следы ворот сохранились на восточной части плато. Вероятно что у самого восточного обрыва располагались ворота, а у противоположного западного обрыва, в западной части цитадели, скорее всего была вылазная калитка, поблизости от которой находился спуск в ущелье по вырубленной в скале крутой лестнице.

На Кыз-Кермене пещерных сооружений было и осталось немного. Это несколько подвалов жилых домов  высеченных в скале и оставшиеся руины фортификационных построек находящиеся в восточной части обрывистого склона.

В ходе проведенных здесь раскопок были открыты остатки двух домов и пяти давилен винограда. Кыз-Кермен по размеру площади, которая была обнесена стеной, практически не уступал ни Чуфут-Кале, ни Эски-Кермену. По-видимому, это внутреннее пространство в мирное время вполне могло служить рыночной площадью или местом, где стояли караваны. А в военное время оно использовалось как загон для скота, сюда же укрывалось сельского населения из ближайших мест.

Кыз-кермен со времени своего возникновения имел все необходимые условия для превращения в важный по тем временам город, чему способствовало и его гелрафическое местоположение, находившееся на древних путях, которые вели через долину Качи и перевал Кибит-богаз на Южный берег, в Алуштинскую долину. Здесь пересекались этих пути и с главной торговой дорогой, которая была проложена из степных районов к Херсонесу.

Однако жизнь в городе бурлила по историческим меркам сравнительно недолго. Крепость Кыз-Кермен, возведенная в VI в. просуществовала около трех веков, она прекратила свое существование в IX в., очевидно, после успешного штурма хазарского войска. Местоположение Кыз-Кермен и соответствующий временной период существования крепости, позволили некоторым исследователям предположить, что именно Кыз-Кермен и есть та таинственная крепость Фуллы, которая упоминается в византийских источниках.

О Кыз-Кермене и Тепе-Кермене существует древняя крымская легенда. Согласно ей, между крепостями Кыз-Кермен и Тепе-Кермен когда-то был построен мост, на котором должны были встретиться красавица-дочь кыз-керменского князя и наследник тепе-керменского замка. Заключив между собой брак, они этим должны были положить конец вековой вражде двух знатных и богатых родов. Но девушка не смогла простить старые обиды, и дойдя до середины моста, неожиданно выхватила меч и убила своего жениха. Дружина князя тут же зарубила и ее. И вновь с новой силой и ожесточением вспыхнула война между этими двумя городами-крепостями. А мост, построенный из огромных камней,  развалился, и они теперь, как гласит эта легенда, и сейчас еще разбросаны по всему оврагу, разделяющему Кыз-кермен и Тепе-кермен.

В настоящее время к Тепе-Кермен и Кыз-Кермену можно пройти по лесной тропе, которая идет юго-восточнее Бешик-Тау. Подняться на Тепе-Кермен можно только со стороны северного склона, где в давние времена на вершину горы шла в три марша дорога.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования