9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

АРАБАТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Вернуться в оглавление раздела: Все о Боспорском царстве

Читать : Сугдея под властью Татар

АРАБАТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Письменные источники почти не оставили сведений об этой крепости. В 1475 году Крым был оккупирован турецкими войсками. Во всех стратегически важных пунктах полуострова завоеватели строили новые или усиливали старые крепости.

Впервые Арабат появилась на карте в 1651 году. Эту карту составил Я. Сандрарт по материалам французского военного инженера В. Боплана. Но громко заговорили о ней в связи с очередным походом России в Крым, в процессе шестилетней русско-турецкой войны. Одной из целей экспедиции 1771 года было "исторгнуть крепости из рук турецких" Выполняя этот замысел, в ночь на 18 июня отряд генерала Щербатова штурмом взял Арабат. Крепость была настолько значима , что радостную весть поспешили сообщить Екатерине Великой. Сохранилось письмо Императрицы генерал-аншефу Долгорукову:

"Князь Василий Михайлович! Получила я приятное известие от вас о взятии штурмом генерал-майором князем Щербатовым крепости Арабата. Прошу сказать мое признание за столь многие различные службы и труды..." В двух километрах от Каменского вы увидите справа будто вырастающие из-за песчаных холмов мощные стены с бойницами. Это и есть Арабатская крепость. Хорошо сохранились ее трехметровой толщины стены, многоугольники фортов, но в самом крепостном дворе остались только груды глины и камня. br>

Перед стенами - крепостной ров, за ним - вал, который и сейчас местами достигает высоты 7-8 м. Ров, по-видимому, заполнялся водой по специальным каналам из Азовского моря и Сиваша, благо здесь Стрелка представляет собой узенькую полоску суши между двумя водными бассейнами. В этом и заключалось в свое время чрезвычайно выгодное положение крепости.

Вход в нее - через ворота, расположенные в южной стене, обращенной к Керченскому полуострову. На восток, север и запад смотрят орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов такое расположение, очевидно, давало возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.

Об Арабатской крепости сохранилось очень мало сообщений в справочной и краеведческой литературе между тем она была молчаливым свидетелем бурных и трагических событий.

В 1475 г. но. Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти (сделали вассалом) Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Перекоп, Арабат, Еникале(под Керчью), Гёзлёв, Кафа. Но есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V-IV веках до н.э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия.

Почти 300 лет продолжалось в Крыму татарско-турецкое владычество. То было время почти непрерывных войн и разбойничьих набегов - главным образом на земли северного соседа. Войны велись с целью грабежа и захвата пленных, которых потом продавали на невольничьих рынках Востока. Хан Мухаммед-Гирей (1515-1523), получив запрет выступить в очередной набег, жалобно писал своему повелителю: "Не велишь пойти на московского и волошского (князя), чем быть сыту и одету?.."

Решительная борьба Московского государства за выход к Черному морю началась в середине XVI столетия при царе Иване Грозном, В течение XVII-XVIII веков России пришлось вести с Турцией многочисленные кровопролитные войны.

В 1736 г. русская армия под командованием фельдмаршала Б. Миниха через Перекоп вошла в Крым. Ею были заняты Гёзлёв (Евпатория) и столица ханства Бахчисарай.

В следующем году русские войска под командованием генерал-фельдмаршала П. П. Ласси переправились через Генический пролив и двинулись по Арабатской стрелке. Но в этот раз они не штурмовали Арабатскую крепость, армия переправилась на Крымский полуостров через один из рукавов Сиваша - против устья Салгира. Турецко-татарские войска, стоявшие на Перекопе, поспешно отступили к Карасубазару (ныне г. Белогорск). Здесь они были разбиты, а город взят русскими воинами. Но Россия еще не была достаточно подготовлена, чтобы овладеть всем полуостровом.

Войска под командованием П. П. Ласси в 1738 г, снова подошли к Крыму, на этот раз к Перекопу. Пожалуй, впервые в истории был совершен в этом походе маневр обхода укрепленных позиций вброд через Сиваш. Крепость Перекоп была взята, а турецкий гарнизон пленен.

В 1768 г. началась новая война между Турцией и Россией, которая продолжалась до 1774 г. Для нашего повествования она интересна тем, что в 1771 г. основные военные действия происходили на крымском направлении, где наступала вторая русская армия под предводительством генерал-аншефа князя В. М, Долгорукова. Штурмом взяв Перекоп, она вошла в Крым. Часть армии из Геническа переправилась через пролив на Арабатскую стрелку. Переправа осуществлялась по мосту длиною 50 саженей который был сделан из лодок, взятых у флота. Русские солдаты за четыре дня преодолели под слепящим июньским солнцем длинные степные версты и штурмом взяли крепость Арабат . Продолжая свой беспримерный поход, они захватили на берегу Керченского пролива крепость Еникале.

После присоединения Крыма к России (1783 г.) Арабатская крепость не сразу потеряла свое значение. О ней вспомнили во время Крымской войны 1853-1856 гг. Так как стены крепости уже сильно обветшали, их облицевали известняковым кирпичом. Каменная турецкая кладка и серые кирпичи и сейчас хорошо просматриваются в толще стен. Гарнизон Арабатской крепости был усилен до двух батальонов, а вооружение ее увеличено до семнадцати орудий. Эти меры оказались не напрасными. В 1855 г. англо-французские войска заняли Керчь, высадившись с судов эскадры, которая вошла в Азовское море. Все лето неприятель совершал нападения на прибрежные населенные пункты, грабя и разоряя их. Главной целью союзников было помешать сообщению полуострова с материком. Но это им не удалось. Умелая оборона Арабата и Геническа предотвратила высадку десанта на Арабатской стрелке и не позволила кораблям противника проникнуть в Сиваш. Правда, бед союзники натворили немало. Достаточно сказать, что в проливе Тонком они подожгли 130 лодок с продовольствием, на берегу сожгли зерно и каменный уголь, разрушили многие дома в Геническе. После окончания Крымской войны крепость потеряла свое значение и гарнизон из нее был выведен. Рядом с ней сохранился лишь маленький посёлок, носивший то же название - Арабат. Население его охотно использовало для строительства кирпичи из стен "бесхозной" крепости.

Однако залпы батарей, сотрясавшие стены старой крепости, не были последними. В конце октября 1920 г. в Крыму после сокрушительного разгрома на (аховском плацдарме окопались войска барона Врангеля. Главные и наиболее сильные укрепления белых были возведены на стратегически важных направлениях - на Перекопе и Чонгарской переправе, менее сильные на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.

9-11 ноября, когда войска М. В. Фрупзе прорвали позиции белых на Чонгарском и Перекопском направлениях, 9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку. Отсюда часть дивизии форсировала Сиваш против устья реки Салгир (там же, где в 1737 г. переправлялись войска генерала Ласси), другая ее часть двинулась дальше - мимо стен Арабата на Керченский полуостров....

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования