9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цыгане: История народа

Перейти в оглавление раздела: Цыгане - История народа

Константин пожелал произвести опыт над своей собакой, и колдуны-атсингани заколдовали на его глазах кусок мяса. Присутствовавший при этом святой Георгий, перекрестил мясо, и собака осталась жива.

Император, поражённый силой святого, предложил ему всегда оставаться при своей особе, дабы отныне не бояться отравления.

К процитированному источнику необходим комментарий то в Византии действительно, существовала религиозная секта, члены которой назывались "атсингани". Официальная церковь считала их еретиками. Именно от греческого "атсингани" опять же по слова цыганологов произошло русское слово "цыган" (равно как немецкое Zigeuner, французское Tsigane, и проч.)

Упоминания в тексте имени Симона Мага, не случайно и сделано не для красного слова. И подробный рассказ о Симоне-Маге необходим для дальнейшего понимания того, как цыгане восприняли христианское учение, смешав его с прежними своими верованиями, вынесенными с Персии и Индии. В этом частично и кроятся теоретические источники магии и колдовства, которые приписываются цыганам.

Возвращаясь к сути вопроса, необходимо отметить, что христианская религия издавна отвергала "чужую" магию. Вместе с тем противоборство "христианской магии" и "языческого колдовства" проявилось уже во время самого зарождения христианской мифологии и морали.

Речь здесь идет о легендарной исторической личности, о Симоне-маге.

В "Деяниях апостолов" (гл.8) рассказывается, что Симон, самаритянин по происхождению, колдовал и изумлял народ своими чудесами. При этом "выдавал себя за кого-то великого", и народ, веря ему, говорил "Се есть великая сила Божия". Когда же апостол Филипп стал проповедовать христианство, то Симон также принял крещение, то есть, по сути, покорился более могущественному волшебнику с его магией.

По традиционной христианской версии, Симон, увидев чудеса, творимые христианскими апостолами "силой духа святого", захотел получить такую же силу, передаваемую "рукоположением", и таким образом "выведать тайну", для чего предложил деньги.

После этого он был проклят апостолом Павлом: "Серебро твое с тобою да будет тебе в погибель... Итак, покайся же в этом зле своем и помолись Господу, быть может, отпущен тебе будет умысел сердца твоего". С тех пор, однако, продажа церковных должностей ("рукоположения в сан") называется "симонией".

В апокрифических сочинениях Симон-маг обычно же изображается неудачным соперником Симона-Петра (апостола Петра, который по рождению был Симоном, однако назван Иисусом "Петром" – "камнем"). Это известный бродячий сюжет о "поединке волшебников". Симон – маг пытается состязаться с Симоном – "Камнем" и терпит неудачу, также вступает в прение по основам христианского вероучения и опять терпит поражение.

Несмотря на такую незадачливость, рассказывается, что Симон – маг умеет входить и выходить целым и невредимым из огня, сбрасывать с себя цепи, менять свой облик, летать по воздуху и воскрешать мертвых.

Он был современником Христа и начал проповедовать примерно в то же время. Примечательно то, что Иисус Христос Нового Завета умел лишь "ходить по воде", то есть "укротил" стихию воды, в то время как Симону – магу оказались "подвластны" огонь и воздух – другие стихии. И оба они могут воскрешать мертвых. Но сверхъестественные способности Симона – мага христианами неизменно объяснялись результатом дьявольского наущения.

Симон-маг собрал вокруг себя последователей, которые, образовали самостоятельную сексту – симониан и вскоре объявился в Риме, при императоре (по одним источникам – Нероне, то есть в 54-68 г. н.э., по другим – при Клавдии, немного раньше, с 41 по 54 год н.э.).

По версии "Римских деяний" там он, чтобы доказать свою власть над силами небесными, попытался взлететь и прыгнул с высокой башни. Покорные ему демоны подхватывают его, но апостол Петр заставляет их отступиться, и чародей разбивается о камни насмерть.

Настоящее время и обстоятельства смерти Симона-мага остаются неизвестными. Отдельные группы симониан продолжали существовать еще на протяжении двух или трех столетий, но они не пользовались уважением даже в гностических кругах из-за злоупотребления какими-то экстремальными формами колдовства.

Считается, что система Симона-мага была изложена им в трактате под названием Apophasis Megale (Великое Изъяснение), исполнявшем, по-видимому, у симониан роль "священного писания". Из этого произведения сохранились существенные фрагменты в составе книги христианского писателя Ипполита Римского (2 век н.э.), полемизировавшего с различными еретическими "лжеучениями".

По словам христианских авторов, Симон-маг утверждал, что послан в мир самим Господом, так как управлявшие Землей ангелы стали плохо справляться со своим делом, будучи поглощены непрестанной борьбой за первенство, а род человеческий пришел в окончательный упадок и одичание. Соответственно, спасти мир в состоянии лишь радикальная смена религиозной парадигмы, подготавливаемая и проповедуемая самим магом и его сподвижниками.

Руководствуются подобными же соображениями в течение всей христианской эпохи и по сей день, появляются и выступают все новые и новые ересиархи.

Чтобы его весть была услышана и принята всеми народами, Симон-маг якобы явился перед соотечественниками-самаритянами как Бог-Отец, перед членами первых иудео-христианских общин – как безвинно убитый и воскресший Бог-Сын, а перед язычниками – как Святой Дух, облекшийся плотью. Таким образом, он соединил в себе три ипостаси верховного христианского Божества.

Читать далее: История цыган

Источник: http://www.narodnapravda.com.uaa

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования