9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крымское ханство: Начало ханства. Крым в XVI-XVII вв

Читать дополнительно о Крымском ханстве :

* Первые татары в Крыму; * Крымские ханы

* Крым в XVIII столетии. Присоединение Крыма к России

* Крымское ханство в русско-турецкой войне 1710-11 года

* Крымское ханство в период правления Шагин-Гирея

Начало Крымского ханства. Крым в XVI-XVII вв.

Крымское ханство, как справедливо говорит профессор В.Д. Смирнов, никогда не жило вполне самостоятельной жизнью, которая была бы выражением одних коренных черт национального характера господствующего населения Крыма. Сначала ханство зависело от Золотой Орды и управлялось наместниками золотоордынских ханов, потом сделалось вассальным государством Турции, и политическая жизнь ханства была почти исключительно отражением политики Оттоманской Порты, ее интересов и планов. Турки овладели Крымом, победив генуэзцев, и всю страну, которая некогда была уступлена татарами генуэзцам, - южный берег и часть горного Крыма до р. Качи, - присоединили к своей державе, как победители. Эти владения были разделены на три кадылыка (округа) - Мангупский, Сугдейский и Кефайский. Татары сохранили в своей власти степное пространство и предгорье и признали над собою главенство султана, который обязался назначать ханов из рода Гиреев, потомков Чингиза. Турция охватила Крым железным кольцом своих крепостей, стесняла в нем всякое проявление политической самодеятельности; собственный склад государственного быта не мог в нем выработаться. Сильное влияние Турции сильно сказывалось даже на внутреннем, домашнем быту, строе внутренних учреждений, религии, языке, литературе, искусстве и вкусе, хотя здесь, конечно, проявлялись в некоторой степени и национальные черты. Турецкие крепости в Крыму были: Кафа, Гезлев (Евпатория), Ор (Перекоп), Рабат (Арабат), Ягуд-Калеси (Мангуп). В Кафе жил бейлер-бей (паша), и находился сильный турецкий гарнизон. Северная граница Крыма была неопределенная. Степи за Перекопом были заняты беспокойными ногайскими ордами, не признававшими зависимости от ханов, хотя в случае надобности и выгоды помогавшими им в походах.

Что касается греческого населения Крыма, то, несмотря на затруднительность сношений с Константинополем после взятия его турками и образования Крымского ханства, оно оставалось в религиозной зависимости от константинопольского патриарха, сохранило свой язык, веру и национальное самосознание, но было очень бедно. Существовали по прежнему четыре епархии, управляемые митрополитами, часто ссорившимися между собой из-за границ и селений. С перенесением столицы в Бахчисарай, в 1428 г., татары сделались непосредственными соседями греков в Готии. В это время, вероятно, они овладели Кыркором, ставшим крепостью, а иногда и местопребыванием ханов. Этот город был отдан для жительства караимам, которые начали появляться в Крыму в VII в., а в XIII переселились из Закавказья в массовом виде и были поселены в Мангупе и Чуфут-Кале.

Христианское греческое население по-прежнему вело в Крыму мирную жизнь под властью турецких пашей и в непосредственном сношении с татарами. Это сожительство имело мирный характер. Татары, налагая на иноверцев усиленные поборы и не давая им прав, которыми пользовались мусульмане, были веротерпимы, разрешали проводить ремонт старых, обветшавших церквей и строить новые. Но постепенно греки усваивали татарский язык, и родной язык стал у них только языком религии и церкви. В XV в. Херсонес и Сугдея были уже в развалинах, пещерные поселения, а в XVI в. крепости Инкерман и Мангуп, имели вид заброшенных и необитаемых мест. Постепенно пали епархии - боспорская, сугдейская и херсонесская, и готский митрополит сделался главою всех православных христиан в Тавриде.

После смерти Хаджи Девлет Гирея произошли усобия между его сыновьями. Одолел четвертый из них - Менгли и стал ханом при помощи кафинцев, а через два года прочно сел на престол после взятия Кафы турками и своего пленения, когда был утвержден турецким султаном. Противодействия независимости Крымского ханства со стороны ханов Золотой Орды были безуспешны, и в 1479 году Крым был признан независимым государством. Менгли дружил с в. кн. Иваном III и действовал с ним заодно против Литвы, желая при его помощи самому овладеть землями Золотой Орды. Таким образом он содействовал освобождению Руси от монгольского ига. Но в конце жизни Ивана III Менгли изменил свою политику относительно Московского государства и начал дружить с Литвой, а с Василия III и преемника Менгли Муххамед Гирея I началась продолжительная и непрерывная борьба Крымского ханства с Москвой и Литвой, смотря по тому когда та или другая были ему выгоднее. Опустошительные набеги татар на русские пределы особенно часты были в XVI столетии. Их было более 20, средним числом один в пять лет, не считая мелких, почти ежегодных нашествий, "охоты за людьми", как называет их проф. М.Н. Бережков. И русским и полякам приходилось откупаться от татар деньгами и другими "поминками", в сущности данью. Обыкновенно крымцы в этих походах доходили до р. Оки, но иногда достигали до самой Москвы и возвращались домой с богатой добычей и громадным числом пленных. Русское государство, с своей стороны, защищалось сооружением крепостей и постепенным продвижением к югу, а иногда и ответными походами на Крым. Чтобы обеспечить Крыму прямое престолонаследие, Менгли Гирей учредил сан калги, заместителя хана, но в сущности это было только почетное звание, а престол замещался по выбору турецкого султана и Порты и с возможным соблюдением родового старшинства.

Ханская власть в Крыму сделалась отражением власти султана, хотя условия зависимости ханов от султанов никогда не были формулированы каким-либо актом или письменным трактатом и держались больше на обычае. При Менгли определилась и инвеститура султана, состоявшая в облачении (халате), почетной сабле и султане (сургуч) к чалме. Новонареченного хана всегда сопровождал в Крым почетный конвой из турецких войск, державших себя обыкновенно грубо и дерзко. Более энергичные ханы старались, по возможности, ослабить свою зависимость от Турции, не подчинялись требованиям Порты, но это удавалось им редко: при малейшем непослушании всегда было угрозой смещение с престола и замена другим лицом из числа нескольких десятков представителей рода Гиреев, обычно находившихся в Стамбуле как бы в виде заложников. Отсюда произошла двойственность политики Крыма, - с одной стороны, национально - татарских стремлений, с другой - посторонних, внешних требований, - и во внутренней жизни и в международной политике. Султан величал себя "падишахом Дешти-Кипчака, Кафы, Крыма и Дагестана", а со стороны хана требовалось, в ответ на внешний почет и благоволение, раболепство и безусловное исполнение повелений султана. Ханы называли себя "рабами престола его величества владыки века" , покорными слугами его и т.д. Во время пятничной хутьбы (моления) возглашалась сначала молитва за султана, а потом за хана. Власть хана ослаблялась беями (карачеями), потомками древних родоначальников, имевшими громадное влияние на внутренние дела ханства и правление хана. Это были Ширины, Барыны, Аргины, Яшлавы (Сулешевы) и Мансуры.

Преемник Мухаммеда 1-го Саадет I (1523-32) хотел сделать крымских татар народом оседлым, но они отнеслись к этому с явным несочувствием и даже презрением. Он правил благодушно и справедливо, но недолго. После него хан Сахыб I (1532-50) задумал некоторые преобразования - развитие земледелия и оседлой жизни. Он же учредил штат капы - куллу (капы - халки), на подобие турецких янычар, и сейменов - наемные войска, в противоположность татарскому ополчению, ходившему на войну "из любви к Богу". К соседям он относился чванно и самоуверенно, но поход его на Москву был неудачен. Ему приписывается прорытие рва через Перекопский перешеек. Он же увеличил число знатных родов в Крыму присоединением к ним Сиджуетов и Мансуров. Следующий хан Девлет I (1551-77) мечтал собственными силами восстановить величие татар и вел постоянные войны с Иваном Грозным, тщетно добиваясь возвращения Казани и Астрахани. Для осуществления этой цели он с готовностью принял предложение Турции о соединении Волги и Дона каналом. Он не достиг своей цели, но нашествием на Россию и взятием Москвы, при чем погибло до 800000 человек и взято в плен 50 000, заставил Ивана IV дать обязательство, по примеру Польши, уплачивать ежегодно в определенный срок дань (поминки, пошлины, жалование) Крымскому хану деньгами, мехами, шубами и пр. по присланному наперед списку членов семьи хана и вельмож его. Но после него сила Крыма стала падать. Эти ханы заботились о привлечении в Крым новых кочевников и оседании их здесь, таким образом населен был присивашский район и степи к северу от перешейка.

После Мухаммеда II Жирного (Семиз), учредившего звание нуреддына, как бы второго наследника ханства и Ислама II, приказавшего в угоду туркам, произносить на хутьбе (пятничном молении) свое имя после имени султана, чего раньше не было и чем унижено было достоинство хана из следующих ханов выделялся Гази II, по прозвищу Бора (Буря) (1588 - 1608) человек умный, талантливый, поэт и музыкант. От него осталось собрание стихотворений "Гель-ве-бюль-бюль" (Роза и соловей). Воспевал он в стихах также вино и кофе. Но все это не мешало ему быть человеком очень жестоким, что сказалось в убийстве хана Фетх-Гирея и истреблении всей его семьи. И он пытался поддержать независимость ханства введением прямого престолонаследия, на что не согласилась Порта и учредил должность баш-аги, вроде великого визиря или ближнего боярина.

В начале XVII в. бесцветно и печально было царствование Джаныбека (1610-22, 27-35), человека способного, но ленивого, всецело преданного воле Турции и покорного исполнителя желаний карачеев. Все оно прошло в войнах с Россией и казаками, которые опустошили Крым под руководством гетмана Сагайдачного. Соперником его был Муххамед II (1577-84), этот хан возвел в нуреддыны Чобан-Гирея, сына Фетх-Гирея от пленной польки будто бы Потоцкой, но не признанной ею за своего сына. От него произошла линия Чобан-Гиреев или Гиреев-пастухов, один из представителей которых Аадиль был на ханском престоле (1665-70).

В половине XVII ст. у Крымцев были большие затруднения и борьба с ногайцами, предводитель которых Кантемир добивался усиления своего влияния в Крыму и не подчинялся хану. Из ханов в это время выделялся Ислям III (1644 - 1654), правление которого было одним из лучших. Он держал себя самостоятельно по отношению к Турции, во внешней политике был решителен и настойчив. Но и этот хан следовал принципу "давать народу средства насчет неверных".

В это время во всей силе выдвинулся малороссийский вопрос. Богдан Хмельницкий до присоединения Малороссии к Московскому государству обращался за помощью против поляков к Крымскому хану и Оттоманской Порте, был с сыном Тимофеем в Бахчисарае и на аудиенции у хана, произнес по-татарски речь, в которой обещал союз и дружбу казаков за помощь против Польши. Ислям согласился на эту помощь, но дружба с Богданом была непродолжительна; татары совершали набеги на московские украины, причем доставалось и казакам, а казаки, донские и запорожские, спускались в море и опустошали татарские и турецкие земли. Наконец хан собрался в поход на Польшу. Турция была слаба, и султан не мог воспретить хану совершать походы на Польшу, с которой был в союзе. Война с Польшей сначала была счастливая, а потом несчастная для Богдана Хмельницкого, заставила его обратиться к Москве. Татары, помогая ему производили в Польше и Малороссии большие опустошения, а Ислям в интересах Крыма соблюдал политическое равновесие и не давал усилиться ни полякам, ни русским. После присоединения Малороссии к Московскому государству он сделался союзником Польши, равно как и преемник его Мухаммед IV (1642-44, 54-65), грубо относившийся к России и причинивший ей много бед. Это враждебное отношение к России объясняется (в значительной степени) и лукавой политикой Хмельницкого, и нападениями на Крым казаков, и борьбой между Москвой и Польшей.

Преемник Хмельницкого Выговский был сторонником Польши и завел с ханом сношения, направленные против Москвы и окончившиеся открытой изменой его и Юрия Хмельницкого, сына Богдана. В сражениях под Конотопом и Чудновом произошло ужасное поражение русских. Воевода В.Б. Шереметьев был взят в плен татарами, в котором находился 20 лет, томясь в Чуфут-Кале. В 1667 г. было заключено Андрусовское перемирие на 13,5 лет. В 1675 г. атаман Серко произвел нападение на Крым и вывел из него 7000 христиан.

В последующее время большой интерес вызывает четырехкратное царствование в Крыму хана Селима I (1670-77, 84-98, 1702, 1703-4). Это был самый замечательный из Крымских ханов, умный правитель, хороший, не властолюбивый, снисходительный и практичный человек. В 1677 г. началась война России с Турцией, славная для России и очень смутившая Селима, боявшегося ее могущества. Гетман Дорошенко, несмотря на помощь Турции и Крыма был разбит и сдал крепость Чигирин, но преемник Селима, хан Мурад (1677-83) уведомил Порту, что русские замышляют новую войну, которая и началась в 1682 г. и привела к поражению турок под Веной польским королем Яном Собесским. Виновником этого поражения признали хана Мурада, и он был свергнут. Это был хороший хан, не любивший военного дела и много занимавшийся внутренними делами ханства, между прочим развитием в Крыму земледелия. Он поддерживал мирные отношения с Россией и держал себя самостоятельно по отношению к Турции.

На ханский престол вторично сел Селим. Наступило для Крыма трудное время. Россия становилась все сильнее и в ней усиливалось чувство национального достоинства и чести. Западная Европа подбивала ее отнять у Порты Крым, ее правую руку и Селим сообщил в Турцию, что Россия стремится в Крым Ян Собесский уступил ей Киев, но выговорил за это союз в войне против турок и татар, в исполнение которого состоялось два похода на Крым кн. В.В. Голицына, в 1687 и 1689 г.г. Оба они были неудачны, но отвлекли татар от помощи туркам в Венгрии. Только счастливо отделавшись от русских и получив оставленную ими у Перекопа хорошую добычу, Селим пошел на помощь туркам, одержал победу над австрийцами, взял много добычи и пленных, за что удостоился больших почестей от Порты и был на высоте своей славы. Татары требовали его возвращения в Крым для защиты от русских и поляков, но Селим просил Порту избавить его от престола ввиду его старости. Просьба его была уважена, но не надолго. Побывав во время второго перерыва своего правления в Мекке и получив прозвище Эльхадж, он снова сел на престол в 1692 г., но не был прельщен этой честью, хорошо зная положение Турции, которая сама нуждалась в поддержке Крыма. Приняв участие в войне с Австрией, Селим приехал в Крым, но получил приказ снова отправляться на театр военных действий. Крымцы запротестовали против отъезда хана, боясь нового нападения русских, и послали только десятитысячный вспомогательный отряд.

Между тем в начале 1695 г. Петр Великий двинулся на Азов; на Азовском море появились русские корабли, и татары боялись вторжения русских в Крым. Началась осада Азова русскими, а крымцы стали укреплять Перекоп. Все население Крыма встало на ноги. По требованию крымцев Селим вернулся из турецкого театра военных действий, а в турецкий лагерь отправил своих сыновей, вернувшихся из-под Азова, в защите которого татары принимали участие. Татары умоляли о помощи Порту, просили ее и в Персии. Наконец Азов пал, хан с сыновьями вернулся в Крым, на который в это время стали нападать калмыки и ногайцы. Война с Турцией окончилась миром в Карловицах в 1698 г., при заключении которого русские, уже переставшие платить хану поминки, требовали, чтобы татары обязались прекратить набеги на русские земли, за что сами обязались не восстановлять крепости Азова (потерянного Россией после неудачного Прутского похода Петра В.) и не сооружать близ него новых крепостей. Но татары не соблюдали договора, почему и русские сочли себя в праве укрепить Азов и завели здесь флот, что было большим ударом турецкому господству на Черном море. Селим просил отставки и получил ее. Но сейчас же после этого начались междоусобья между его сыновьями и после непродолжительного царствования одного из них (Девлета II) Селим в 1703 г. сел в четвертый раз на престол и при помощи турок построил крепость Еникале для защиты Керченского пролива. Это было последним его делом для Крыма. В 1704 г. он умер 73 лет от роду.

Источник: http://www.moscow-crimea.ru/history/obshie/kulakovsky/iv.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования